Nebbiolo d’Alba „Brumo“ DOC SAN SILVESTRO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN SILVESTRO |
Bezeichnung | Nebbiolo d'Alba Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo d'Alba |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN7640 |
Weinkellereigebäude | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Risotti, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Würstchen, Schnitzel mit Pilzen, Gekochtes Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Aus reiner Vinifikation von 100% reinen Nebbiolo-Trauben. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben, sobald sie geerntet werden, unversehrt im Keller ankommen und schnell gepresst und schonend entrappt werden, um aus der Haut und aus dem äußersten Bereich der Beere nur die edelsten und aromatischsten Fraktionen zu extrahieren . Die Fermentation findet bei kontrollierter Temperatur in thermokonditionierten Tanks statt. Die Mazeration auf den Schalen dauert etwa 8 Tage, während derer regelmäßig sanft umgepumpt wird, damit der Most alle vorhandenen Spurenelemente aufnehmen und die Farbstoffe schonend extrahieren kann. Der Abstich findet erst statt, wenn sich der gesamte Zucker in Alkohol verwandelt hat. Die Veredelung des Weines nach dem Abstich in speziell mit Korkisolierung gefertigte Steinbetonfässer hält die Nachgärtemperatur von ca. 22 °C lange aufrecht.Auf diese Weise beginnt und endet die malolaktische Gärung spontan in kurzer Zeit. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern und wird in traditionellen großen slawonischen Eichenfässern zusammengestellt, die dazu beitragen, dass er harmonisch und ausgewogen wird und die Feinheit des Bouquets erhöht. Das Reifeplateau liegt zwischen 2 und 8 Jahren.
Eigenschaften dieses Produkts von Cantina San Silvestro
Zum Aussehen hat es eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist absolut elegant in der Nase mit zarten fruchtigen und würzigen Noten. Der Geschmack am Gaumen mit einem weichen und einhüllenden Schluck.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Nebbiolo d'Alba Doc
Risotto mit Pilzen, Wild, gegrilltem oder gebratenem Fleisch, reifem Käse. Die Serviertemperatur beträgt 16 °C.