Nebbiolo d'Alba „MICHET“ DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Nebbiolo d'Alba Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Gegrillter Hähnchen, Pasta all'amatriciana, Risotti |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Nebbiolo 100 % rein. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben direkt nach der Ernte unversehrt im Weinkeller ankommen und schnell gepresst und sorgfältig entrappt werden, um nur die edelsten und aromatischsten Anteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks. Die Mazeration auf den Schalen dauert etwa 8 Tage, wobei in regelmäßigen Abständen sanfte Umwälzungen durchgeführt werden, damit der Most alle vorhandenen Spurenelemente aufnehmen und den Farbstoff sanft extrahieren kann. Das Abfüllen erfolgt erst, wenn der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt ist.Durch die Verfeinerung des Weines nach dem Dekantieren in verglasten Zementbehältern, die speziell mit Korkisolierung hergestellt wurden, bleibt die Nachgärungstemperatur von etwa 22° C über einen langen Zeitraum erhalten. Auf diese Weise beginnt und endet die malolaktische Gärung spontan in kurzer Zeit. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern und wird in traditionellen großen slawonischen Eichenfässern zusammengestellt, was ihm Harmonie und Ausgewogenheit verleiht und die Feinheit des Bouquets erhöht. Das Reifeplateau liegt zwischen 2 und 8 Jahren.
Eigenschaften dieses Nebbiolo d'Alba
Bei der Betrachtung des Aussehens hat dieser Wein eine rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat.Der Duft vereint die fruchtigen Noten von Himbeere mit den ätherischen und würzigen Noten von Veilchen und Vanille. Der Geschmack ist breit, harmonisch und ausgewogen, mit süßen Tanninen, die nie zu deutlich hervortreten. Die holzige Note ist zart.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein traditioneller piemontesischer Wein, der sehr gut zu leckeren Vorspeisen, ersten Gängen mit reichhaltigen Gewürzen, gebratenem oder geschmortem Fleisch passt. Er ist der ideale Begleiter zu Wurstwaren und gereiftem Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.