Terre Siciliane Weiß „SP68“ OCCHIPINTI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
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2020 |
Cantina | OCCHIPINTI |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 60% Moscato di Alessandria e 40% Albanello |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | RG/3601 |
Sede Cantina | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Formaggi freschi, Pasta al tonno, Cozze, Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Branzino, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Sicilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus feinen Moscato di Alessandria-Trauben zu 60 % und Albanella zu den restlichen 40 %. Alle Trauben stammen ausschließlich aus eigenem Anbau organisch Und das ohne chemische Eingriffe. Der Ursprung ist der klassische der Sizilien . Der Name einer Straße, für einen Wein, der eine Reise ist. Das der Bauern, die schon vor dreitausend Jahren das Land verließen, mit den Amphoren, dann mit den Fässern, und im Inneren die Früchte ihrer Arbeit, die Anstrengung, die Freude, noch immer der Geruch der Erde. Die Ernte erfolgt per Hand in der letzten Septemberwoche. Es folgt die Weinbereitung mit einheimischen Hefen und eine 15-tägige Mazeration auf den Schalen. Die Reifung erfolgt 6 Monate in Zementtanks, 1 Monat in der Flasche, keine Filtration.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weißweins
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe. Der Duft in der Nase drückt deutliche mediterrane Anklänge an Thymian und Rosmarin, Orange, Orangenblütenhonig und Mandel aus. Der Geschmack hat ein so faszinierendes Geruchsprofil, dass er sich zu einem entschiedenen, recht weichen und ausgesprochen überzeugenden Geschmack öffnet. Frisch und von einer guten Säure geprägt, endet er mit einem schönen, leicht mandeligen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller Okchipinti
Ausgezeichneter Aperitif, der einzige Weißwein von Arianna Occhipinti passt hervorragend zu Vorspeisen und Hauptgerichten mit Fisch, sogar gebacken. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.