Nebbiolo d'Alba „ROCCHERI“ DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Nebbiolo d’Alba Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Filet mit grünem Pfeffer, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Braten, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Aus der Weinbereitung von Trauben Nebbiolo 100 % rein. Der Ursprung liegt im DOC-Bereich von Alba. Für die Weinbereitung kommen die Trauben nach der Ernte unversehrt im Weinkeller an und werden schnell gepresst und vorsichtig entrappt, um nur die edelsten und aromatischsten Anteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren . Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks. Die Mazeration auf den Schalen setzt sich während der gesamten Gärung fort: Regelmäßiges sanftes Umpumpen mit Most, der Tag für Tag einen höheren Alkoholgehalt aufweist, ermöglicht die sanfte Extraktion von Tanninen und Farbe auf schrittweise und selektive Weise. Die Trennung der Schalen erfolgt erst, wenn der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt ist.Anschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der in verglaste Zementtanks umgefüllt wird, die speziell mit Korkisolierung ausgestattet sind und die Nachgärungstemperatur von etwa 22 °C für lange Zeit aufrechterhalten. Auf diese Weise beginnt und endet die malolaktische Gärung spontan kurz. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern und wird anschließend in größeren Fässern gelagert, die seine Entwicklung vervollständigen, die Harmonie verfeinern und die Breite des Bouquets vergrößern. Das Reifeplateau liegt zwischen 2 und 8 Jahren.
Eigenschaften dieses Nebbiolo d'Alba Doc
Die Farbe ist rubinrot mit granatroten Reflexen.Das Parfüm zeichnet sich durch duftende Noten aus, die an Beeren erinnern und nach und nach blumigen Düften von Veilchen und Wildrose weichen. Eine leicht würzige Vanillenote verleiht der Palette der Empfindungen Komplexität. Der Geschmack am Gaumen ist intensiv, aber harmonisch und ausgewogen, mit weichen, nie zu deutlichen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dank seiner Struktur passt es sehr gut zu leckeren Vorspeisen, ersten Gängen mit reichhaltigen Gewürzen, gebratenem oder geschmortem Fleisch. Er ist der ideale Begleiter zu Wurstwaren und gereiftem Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden.