Grignolino "PIEMONTE" DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Grignolino Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Grignolino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gegrillter Hähnchen, gegrilltes Schwein, gegrilltes Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Risotti |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Grignolino |
Der berühmte Grignolino DOC des Kellers Marquisen von Barolo del Piemonte ist ein Wein der lokalen piemontesischen Tradition, der im Herzen der piemontesischen Langhe hergestellt wird. Bei der Weinbereitung werden ausschließlich Trauben verwendet Grignolino 100 % rein. Sobald die Trauben geerntet werden, kommen sie unversehrt im Weinkeller an und werden schnell gepresst und sorgfältig entrappt, um nur die edelsten und aromatischsten Bestandteile aus der Schale und dem äußersten Teil der Beere zu extrahieren. Die temperaturkontrollierte Gärung erfolgt in thermoklimatisierten Tanks.Mazeration für einige Tage mit Abstich des noch süßen Produkts, wodurch die Gärung ohne Kontakt mit dem Trester beendet wird und seine Fruchtigkeit verstärkt wird
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Im Aussehen hat es eine blasse rubinrote Farbe, die zu einem Orangeton tendiert. Das Bouquet ist breit und frisch, sehr zart, mit typischen Anklängen von weißem Pfeffer, Enzian und zarten Gewürzen. Der Geschmack ist trocken, angenehm säuerlich, lebendig, leicht tanninhaltig, mit einem charakteristischen Mandelnachgeschmack.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung von Grignolino Doc
Aufgrund seiner besonders frischen Eigenschaften passt es zu vielen Gerichten: Risottos, Ravioli, Hülsenfruchtsuppen, weißem Fleisch. Ideal auch zu einigen sehr leckeren Fischgerichten, wie Sardinen und gebratenen Sardellen. Sie ist der traditionelle Begleiter von Kochsalami, einer typisch piemontesischen Wurst, sehr lecker und aromatisch. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 14 – 16 °C.