Barolo "TRADIZIONE" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Pilz risotto, Lammfleisch, Hartkäse, Braisée au vin Barolo, Eintopf, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der gekonnten und gewissenhaften Vinifizierung von 100 % reinen Nebbiolo-Trauben. Der Ursprung liegt in der DOCG der Coste di Rose, einem prestigeträchtigen, nach Osten ausgerichteten Hügel in der Gemeinde Barolo , direkt vor der Bussia di Monforte. Für die Weinbereitung kommen die Trauben nach der Ernte unversehrt im Weinkeller an und werden schnell gepresst und vorsichtig entrappt, um nur die edelsten und aromatischsten Anteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren . Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks.Die Mazeration auf den Schalen dauert etwa 8 Tage, wobei in regelmäßigen Abständen sanftes Umpumpen durchgeführt wird, damit der Most alle vorhandenen Spurenelemente aufnehmen und die Farbstoffe sanft extrahieren kann. Die Verfeinerung des Weins erfolgt durch Dekantieren Durch den speziell mit Kork isolierten Wein behält der Wein lange Zeit die Nachgärungstemperatur von etwa 22 °C. Auf diese Weise beginnt und endet die malolaktische Gärung spontan in kurzer Zeit. Der Wein reift zunächst in kleinen Eichenfässern und wird dann in traditionellen großen slawonischen Eichenfässern verschnitten, die ihm Harmonie und Ausgewogenheit verleihen und die Feinheit des Bouquets verstärken. Bevor es auf den Markt kommt, verfeinert es einige Monate lang in der Flasche.Barolo erreicht seine Reife 4 Jahre nach der Ernte und das Reifeplateau liegt zwischen 4 und 20 Jahren.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Marchesi di Barolo
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine intensive granatrote Farbe mit rubinroten Nuancen. Der Duft ist intensiv und anhaltend mit einer deutlichen Note von Gewürzen, Zimt, Absinth, Tabak und Wildrose. Der Geschmack ist voll und elegant, mit umhüllenden und weichen Tanninen. Angenehm sind die würzigen und holzigen Aromen, die perfekt harmonieren.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barolo Docg
Ein Wein, der der ideale Begleiter zu traditionellem Langhe-Eiernudeln-Tajarin, Fleischravioli, Gerichten mit rotem Fleisch, gekochtem und geschmortem Fleisch und Wild ist. Bevorzugt werden Schafs- und Ziegen-Toma-Käse sowie gewürzter Hartkäse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16°C.