Langhe Nebbiolo DOC CORDERO DI MONTEZEMOLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Robert Parker | 90/100 | 2020 |
Weinkellerei | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Bezeichnung | Langhe Nebbiolo Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 1842 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, Tortellini mit Fleischsoße, Wiener Schnitzel, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Das begehrteste Label in der Food- und Weinszene der Piemont . Das Weingut Cordero di Montezemolo produziert diesen sensationellen Wein aus 100 % reinen Nebbiolo-Trauben. Der Ursprung der Reben liegt in der Gemeinde La Morra, aus der Ernte von Trauben junger Pflanzen, die weniger als 15 Jahre alt sind, aus den Weinbergen Nebbiolo da Barolo in der Gemeinde La Morra. Die Ernte erfolgt ab Ende September und dauert bis Anfang Oktober. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration in Edelstahltanks für 3 bis 4 Tage, gefolgt vom Abstich und am Ende der Gärung für weitere 10/12 Tage beginnt die Phase der Weinverfeinerung. Der Wein reift in Eichenfässern unterschiedlichen Fassungsvermögens. Im Sommer abgefüllt und nach 2 Monaten in der Flasche vermarktet.
Merkmale davon Langhe Nebbiolo
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt es eine hellviolette Farbe mittlerer Intensität. Das Parfüm bietet reichlich Noten von Himbeere, Erdbeere und Veilchen. Der Geschmack ist frisch und kräftig, mit vollem Aroma und süßen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Passt hervorragend zu Agnolotti mit Fleischsauce, saftigen Risottos, Fettuccine, dem klassischen piemontesischen Finanzier, der gesamten Fleischauswahl, von Kalbs- oder Lammkoteletts bis hin zu gebratenem Zicklein, Perlhuhn mit Pilzen, Kaninchen mit Paprika und Kalbsnieren.Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.