Verpackter Barolo Chinato Ceretto
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ceretto |
Bezeichnung | Barolo Chinato |
Alkoholgehalt | 17,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7375 |
Weinkellereigebäude | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Desserts, Trockenfrüchte |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Barolo Chinato |
Der Barolo Chinato ist ein raffinierter Likörwein, der direkt aus der alten piemontesischen Tradition stammt. Der Wein wird aus 100 % reinen DOCG-Barolo-Trauben hergestellt, denen ein geheimes Rezept aus aromatischen Kräutern zugesetzt wird, darunter die Aromatisierungen mit China-Calissaja-Rinde, Rhabarber- und Enzianwurzel sowie dem kostbaren Kardamomsamen. Die Geschichte dieses Weines ist mit der lebendigen Weinbaurealität der Langa verbunden. Vom Ende des neunzehnten Jahrhunderts. Die Protagonisten waren Doktor Cappellano di Serralunga und Doktor Zabaldano di Monforte, die es verstanden, die vielgepriesenen Eigenschaften von China Calissaia auf der Grundlage ihrer eigenen Formel auf Barolo anzuwenden und so ein Elixier zu schaffen, das sofortigen kommerziellen Ruhm und dauerhaften Reichtum in der Region erlangte bäuerliche Kultur der Region.Nachdem Barolo Chinato auf dem Markt ein gewisses Interesse geweckt hatte, ist er sich der Gleichgültigkeit der Jahrzehnte nach der zweiten Nachkriegszeit bewusst, die genau mit der Krise der bäuerlichen Kulturmodelle korrespondiert. Ceretto erkannte seine Bedeutung und gehörte zu den Protagonisten seines Relaunchs Ende der 80er Jahre. Die Formel von Weingut Ceretto beinhaltet die Verwendung von a Barolo DOCG Dazu kommen ein Dutzend sorgfältig ausgewählter Kräuter und die separat mit Alkohol aufgegossene China Calissaia.
Eigenschaften des Barolo Chinato Ceretto
Die Farbe ist Granatrot mit orangefarbenen Reflexen. Der intensive und umhüllende Duft.Der Geschmack ist das absolute Ergebnis und die kontinuierliche Abfolge der Aromen, die mit einer angenehm bitteren Note enden, die durch den Zucker perfekt ausgeglichen wird. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 16,5 %.
Empfohlene Kombination mit diesem aromatisierten Wein
Barolo Chinato wird bei Zimmertemperatur in kleinen Tulpengläsern serviert. Er kann als Digestif, aber auch als Aperitif mit Eis und Selz verwendet werden. Heiß serviert mit Zitronenschale ist er auch ein ausgezeichneter Glühwein, der als Dessertwein sehr geschätzt wird und zu trockenem Gebäck, vor allem aber zu Desserts auf Schokoladenbasis genossen werden kann.