Roero Arneis DOCG Filari di Luna
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Filari di Luna |
Bezeichnung | Roero Arneis Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Pasta mit Fisch, Seebarsch, Muscheln, Weißem Fleisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Das Weingut Filari di Luna produziert einen spektakulären Roero Arneis, der zu 100 % aus Arneis-Trauben vinifiziert wird. Mit dem Guyot Classico-System können Sie auf jungen Reben, die 2004 auf einer Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden, 350 Meter über dem Meeresspiegel landen 'Sonnenaufgang. Der Boden mit sandigem Mergel ist nach Süden ausgerichtet und die Ernte erfolgt im September. Die manuelle Ernte und sanfte Pressung der Trauben führt zunächst zu einer natürlichen Dekantierung und anschließend zu einer ebenso natürlichen Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Die Verfeinerung erfolgt im Stahltank und die anschließende Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften des Weißweins Roero Arneis
Die organoleptische Untersuchung dieses Weißweins unterstreicht die strohgelbe Farbe mit hellgrünen Kräuterreflexen. Der Duft ist der von Haselnuss auf einer blumigen Basis aus Akazie und fruchtigen Noten. Der Geschmack ist trocken, harmonisch und angenehm. Hervorragende Frische am Gaumen und Beständigkeit von Geschmack und Aromen, die zu einem leicht bitteren, aber zarten Nachgeschmack führen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roero Arneis
Der Roero Arneis Luna Pallida von Filari di Luna Es ist ideal für Krabbencocktails und zu weißem und blauem Fisch, auch gewürzt mit Gemüse wie Spargel und Zucchini. Er sollte bei 7-8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden.