Pinot Grigio "PUITEN" COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Frischkäse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Pasta mit Fisch, Muscheln, gebratenes Gemüse, Sushi-sashimi, Fisch vom Grill |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Dieses Etikett ist das Ergebnis der geschickten und gewissenhaften Weinbereitung der Trauben aus Pinot Grigio kostbar und direkt im Weinberg ausgewählt, um nur und ausschließlich die besten Trauben auszuwählen. Der Ursprung ist der klassische Südtirol Der Boden ist von mittlerer Beschaffenheit, kiesig und sandig in der Tiefe, was dem Wein Mineralität verleiht. Die Weinbereitung erfolgt durch Kaltvergärung bei 18°C in Stahltanks. Ein Teil des Mostes gärt in großen Holzbottichen mit regelmäßiger Bâtonnage. Nach 10 Monaten separater Reifung auf der Hefe werden die Weine sorgfältig verschnitten und in Flaschen abgefüllt.
Eigenschaften dieses Trentiner Weißweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine hell strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase nimmt ein olfaktorisches Bouquet wahr, das aus einem Hauch von Pfirsich, Grapefruit und süßen Gewürzen besteht. Der Geschmack am Gaumen spielt sich im Gleichgewicht zwischen Frische, Mineralität und weichen Anteilen ab. Ausgezeichnete Nachhaltigkeit und ein angenehm würziger Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Pinot Grigio
Am Tisch lässt er sich in zahlreichen Kombinationen kombinieren: Hervorragend zu Lauch- und Garnelengnocchi. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.