Pinot Bianco "SCHULTHAUS" DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Pinot Bianco "SCHULTHAUSER" |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Frischkäse, Muscheln, Risotto mit Gemüse, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Die Rebsorte, aus der dieser sensationelle Wein vinifiziert wird Weißburgunder , wird allein vinifiziert. Pinot Blanc, die wichtigste weiße Rebsorte der „Südtirol , ist wie ein „Dornröschen“, das sich kurz nach dem Aufwachen sofort als „Paradewein“ der Region anbot. Der Schulthauser, ein Klassiker unter den Weißburgundern Südtirols, wurde bereits 1986 zum ersten Mal vinifiziert und abgefüllt. Er ist kein lautstarker Champion, sondern ein vollwertiger, feinfruchtiger und frischer Weißburgunder, der den Gaumen gleichermaßen verführt Die cremige Weichheit ist auf die reine Säure zurückzuführen. Die Weinberge liegen im Bereich „Schulthaus“, oberhalb von Schloss Moos in Eppan Monte auf einer Höhe von 540 Metern bis 620 Metern über dem Meeresspiegel.Die Ausrichtung ist nach Süden/Osten gerichtet. Die Böden bestehen überwiegend aus Kies mit Kalkanteil und Lehmanteil. Erziehungssystem: Pergola und Guyot. Die Weinbereitung sieht vor, dass der größte Teil von 75 % in Stahltanks vergoren wird, der Rest in Holzfässern mit anschließender malolaktischer Gärung. Im Februar werden die beiden Weine dann verschnitten.
Eigenschaften des Weins Pinot Bianco San Michele Eppan
Das Aussehen ist strohgelb mit grünen Reflexen, der Duft drückt sich durch klare fruchtige Noten von Apfel, Aprikose und Birne aus. Der Geschmack ist intensiv und ausgewogen mit fruchtiger Cremigkeit.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins aus dem Trentino-Südtirol
Empfohlene Kombination: typischer Aperitif und Sommerwein, aber auch ein vielseitiger Begleiter zu Gerichten: Er wird sowohl zu Meeresfrüchten und Fisch im Allgemeinen als auch zu delikaten Wildgerichten empfohlen. Eine besonders empfehlenswerte Kombination sind Tiroler Schlutzkrapfen oder Kasknödel. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.