Schiava Vernatsch "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Schiava |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, gegrilltes Fleisch, Speck, Schweinshaxe aus dem Ofen, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Schiava |
Aus einheimischen Trauben von Trentino-Südtirol . 100 % reiner Sklave. Dort Sklave (Vernatsch) war jahrhundertelang die wichtigste rotbeerige Sorte Südtirols. Heutzutage gibt es nicht mehr viele Weinberge, die wirklich für diese einheimische Rebe geeignet sind. An den südöstlich ausgerichteten Hängen oberhalb der Südtiroler Weinstraße zwischen St. Michael und St. Paolo reifen die „Pagiser“-Trauben. Das Ergebnis ist ein frischer, fruchtiger Wein mit feinem Bittermandelaroma. Einfach ein Klassiker, der ein aufregendes Trinkvergnügen garantiert. Die Weinberge liegen in Pagis in Eppan, zwischen den Dörfern St. Michael und St. Paolo auf 400 – 450 Metern Seehöhe.Die Ausrichtung ist nach Süden/Osten gerichtet und die Böden sind überwiegend kiesig mit kalkhaltigem Gehalt. Anbausystem: Pergola. Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung auf den Schalen in Stahlbehältern. Malolaktische Gärung in großen 70-100-Hektoliter-Holzfässern, in denen der Wein mindestens 5-6 Monate ruht.
Merkmale der Rotwein Sklaven-Pagis
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine rubinrote Farbe. Das Bouquet ist voller fruchtiger Aromen von Kirsche, Veilchen und roten Früchten. Der Geschmack ist voll, weich, elegant, mit einer leichten Bittermandelnote.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser Wein wird zu Vorspeisen und vielen Südtiroler Rezepten wie Roggen-Tortelli mit Selchfleisch empfohlen. Vor allem aber ist es der Wein zu Speck, Wurst, Weichkäse und Brot. Ausreichend gekühlt passt es hervorragend zu Fisch. Die Serviertemperatur beträgt 12° C. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 13,5 % Vol.