FORRESCO DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Rosso DOC |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 40% Refosco dal Peduncolo Rosso, 40% Refosco di Faedis, 20% Pignolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso Igt |
Aus der raffinierten Weinbereitung in einer Traubenmischung Refosco 40 % Peduncolo Rosso, 40 % Refosco di Faedis und 20 % Pignolo-Trauben. Der Ursprung der Reben liegt in der Hügel Orientalen von Friaul. Die Ernte erfolgt Mitte Oktober. Die Weinbereitung sieht vor, dass die reifen Trauben in Schalen gesammelt und in Zellen, sogenannte Obstkeller, gelegt werden, um sowohl die aromatischen als auch die geschmacklichen Komponenten zu konzentrieren. Anschließend erfolgt die Entrappung und Mazeration auf den Schalen für etwa drei Wochen in automatisierten und thermokontrollierten Winzern. Ab dem folgenden Frühjahr ruht der Forresco für 24 Monate in Allier- und Tronçais-Barriques, gefolgt von der letzten Verfeinerung in der Flasche für weitere 24 Monate.
Eigenschaften dieses Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine dichte und kräftige rubinrote Farbe, die fast undurchdringlich ist. Das Bouquet offenbart eine absolute Komplexität mit klaren und intensiven Aromen von Johannisbeeren, wilden Brombeeren und Pflaumen. Der Geschmack zeichnet sich durch seine olfaktorische Kraft aus und wird verstärkt, indem er den Gaumen mit einer Reihe balsamischer und würziger Empfindungen von seltener Komplexität umhüllt. Die zart kräftigen Tannine schließen in einem Nachgeschmack ab, der scheinbar nicht enden will.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Forresco Doc
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit gegrilltem oder gedünstetem rotem Fleisch.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.