Etna Bianco DOC BIO PLANETA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | PLANETA |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Carricante |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG 1769 |
Weinkellereigebäude | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Pasta mit den Sardinen, Spaghetti mit Seeigel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Etna |
Auf unserer Seite Weingut Planeta Aus Feudo di Mezzo, im Herzen des Ätna-Weinbaus gelegen, entsteht dieser Wein. Aus teilweise in Barriques vergorenen Carricante-Trauben, auf der Suche nach einem aktuellen Ausdruck dieser edlen Rebe, die im herrlichen und einzigartigen Terroir des Ätna angebaut wird. Die für seine Herstellung verwendete Rebe ist 100 % reiner Carricante. Die Weinbereitung sieht vor, dass die in Kisten gesammelten Trauben sofort bei 8 °C gekühlt, von Hand ausgewählt und einer leichten Quetschung, Entrappung und anschließenden sanften Pressung unterzogen werden. Der dekantierte Most wird dekantiert und bei 15 °C in Edelstahltanks und 15 % des Mosts in Tonneaux vergoren. Der so gewonnene Wein verbleibt bis Februar auf der Feinhefe unter ständigem Rühren. Schließlich die Verfeinerung, die sich in Stahltanks und 500-Liter-Tonneaux aus Allier-Eiche entwickelt.
Eigenschaften des DOC-Weins „Etna Bianco“.
Im Glas hat der Wein eine helle strohgelbe Farbe mit sanften grünlichen Reflexen. Die Nase öffnet sich mit Anklängen an weißes und gelbes Fruchtfleisch, gefolgt von mineralischen Nuancen und leichten Holznoten. Der Geschmack öffnet sich am Gaumen, er ist saftig und voll, fruchtig in der Nase, angenehm würzig und von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Planeta
A Weißwein Perfekt zu Fisch-Carpaccio und frischem Obst, zu Fisch-Vorspeisen, Frischkäse. Es ist auch ein raffinierter Aperitif.Dieser Wein von Sizilianische Tradition Der beste Reifegrad liegt 5 bis 7 Jahre nach der Ernte. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.