Etna Bianco "Contrada Monte Gorna" DOC BIO NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 60% Carricante, 40% Catarratto |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Muscheln, Aufschnitt und Salami,, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, mittelreifer Käse, Frischkäse, Weißem Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Hergestellt aus einheimischen Carricante- und Catarratto-Trauben, die in großen Höhen auf den vulkanischen Böden des Ätna angebaut werden. dieses weiß Mit einzigartigen Eigenschaften hat es eine leuchtend strohgelbe Farbe und ein köstliches Bouquet von Apfel, Grapefruit, Weißdorn und Honig. Am Gaumen zeigt sich eine außergewöhnliche Frische, begleitet von mineralischen Noten und einem attraktiven Haselnuss-Nachgeschmack, mit einer eigenartigen Anisnote im Abgang. Der Boden, auf dem die wertvollen Weinberge stehen, zeichnet sich dadurch aus, dass er aus vulkanischem Sand besteht, der aus dem Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien ist und sich auf einer Höhe von 700 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen den Tagen befindet und Nacht. Als Erziehungssystem kommt das Gegenspalier mit Spornkordon zum Einsatz. Die Ernte erfolgt traditionell manuell und findet in der zweiten Oktoberwoche statt.Es folgt eine Kaltmazeration für 24 Stunden, bevor eine sanfte Pressung erfolgt. Dann erfolgt die Gärung nach 48 Stunden statischem Absetzen und eine Gärung von etwa 20 bis 25 Tagen bei einer kontrollierten Temperatur von 13 bis maximal 15 °C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung in Edelstahltanks auf Feinhefe, gefolgt von einer kurzen Passage in Tonneaux aus Akazienholz und eine weitere Verweildauer in der Flasche von 3 – 4 Monaten vor der Vermarktung.
Eigenschaften des Weins Etna Bianco DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine strohgelbe Farbe mit leuchtend goldenen Reflexen. Der Duft ist komplex und elegant mit Anklängen von Apfel, Grapefruit, Weißdorn und Honignoten. Der Geschmack ist von großer Frische und Mineralität mit einem eigenartigen Anis-Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins aus Nikosia
Dieser Weißwein aus Nikosia-Haus von dem Sizilien Er passt hervorragend zu Schalentierrisotto, gebackenem oder gegrilltem Fisch, frittierten Meeresfrüchten und gefüllten Zucchiniblüten im Teig. Er muss bei einer Temperatur von 12°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.