Etna Bianco "Vulkà" DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 60% Carricante, 40% Catarratto |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Muscheln, Austern, Meeresfrüchte, Seebarsch, Frischkäse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Die Vulkà-Linie, von Weingut Nikosia von dem Sizilien , betreten Sie die Szene mit diesem sensationellen Weißer Ätna, Eine Mischung aus Carricante und Catarratto ist eine authentische Interpretation des Ätna-Terroirs, das sich durch große Frische und Eleganz auszeichnet. Die Lebensenergie des Ätna steckt in diesem Wein, dem der vulkanische Ursprung und die Höhenlage der Weinberge eine bemerkenswerte Mineralität und einen einzigartigen Stil verleihen. Für die Mischung werden 60 % Carricante-Trauben und 40 % Catarratto-Trauben verwendet. Die Weinberge liegen auf Böden aus vulkanischem Sand, der aus dem Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien und liegen auf einer Höhe von 650 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.Das Ausbildungssystem ist das Gegenspalier mit Spornkordon. Die Weinbereitung, beginnend mit der manuellen Ernte in der zweiten Oktoberwoche, folgt einer kurzen Kaltmazeration für 24 Stunden, bevor sie einer sanften Pressung und anschließend einer Gärung nach 48 Stunden statischem Absetzen unterzogen wird; Die Gärung dauert ca. 20 – 25 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 15° C maximal 18° C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung im Edelstahltank auf Feinhefe, dann ca. 2 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Etna Bianco DOC „Vulkà“.
Der organoleptische Aspekt ist leuchtend strohgelb, der Duft ist intensiv und elegant mit Noten von weißem Fruchtfleisch, Birne und aromatischen Kräutern.Am Gaumen zeigen sich eine große Frische und eine gute Würze mineralischen Ursprungs.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden sizilianischen Weins
Dieser Wein aus der Spitzenklasse von Nikosia eignet sich ideal als Aperitif oder zu rohem Fisch und Schalentieren, gebratenen Meeresfrüchten und Tempura-Gemüse. Er muss bei einer Temperatur von 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.