Controdanza Noto DOC PLANETA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PLANETA |
Bezeichnung | Noto DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 85% Nero d’Avola, 15% Merlot |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG 1769 |
Weinkellereigebäude | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Risotti, Schnitzel mit Pilzen, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Caponata, Tortellini mit Fleischsoße |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Controdanza, von „Landtanz“, ist ein traditioneller ländlicher Tanz, dessen Protagonisten sich elegant in einem Spiel der Kontraste und Verständnisse bewegen. Das haben wir uns durch die Vereinigung vorgestellt Nero d'Avola und ein kleiner Teil davon Merlot , gewachsen in der weiße Länder von Noto . Eine unkonventionelle Kombination, alles gespielt zwischen Kontrast und Harmonie. Die Mischung für die Weinbereitung besteht aus Trauben, die zu 85 % aus der Nero d'Avola-Rebe und zu 15 % aus der Merlot-Rebe bestehen. Weinbereitung mit Entrappung und Zerkleinerung, gefolgt von einer 14-tägigen Reifung auf den Schalen. Gärung bei 25°C, nach dem Abstich, malolaktische Gärung in Stahltanks. Abschließend erfolgt die 10-monatige Reifung in Barriques aus Allier-Eiche im zweiten und dritten Durchgang.
Eigenschaften des Controdanza di Noto DOC-Weins
Im Aussehen hat es eine dunkelrote Farbe. Der Duft ist der von Maulbeere und Pflaume, zusammen mit Noten von Lorbeer, Weihrauch und Balsamico-Noten, die durch die Zugabe einer lebhaften Note ausgeglichen und lebendig werden. Der Geschmack zeichnet sich durch eine reiche harmonische Säure aus und weiche Tannine prägen den Gaumen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Planeta
Vom Schwein bis zum Lamm kommt es zu allen gegrillten Fleischsorten am besten zur Geltung. Probieren Sie es mit einem traditionellen Rezept wie Bratwurst oder in einer angenehmen Kombination mit süß-sauren Soßen. Sofort trinken oder bis zu 8–10 Jahre reifen lassen.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16° C.