Cerasuolo di Vittoria DOCG PLANETA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PLANETA |
Bezeichnung | Cerasuolo di Vittoria DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 60% Nero d’Avola, 40% Frappato |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG 1769 |
Weinkellereigebäude | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Gnocchi mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Cannelloni, Spiel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Cerasuolo di Vittoria |
Aus der Landschaft von Dorilli, zwischen dem Meer und den Iblei-Bergen, bekannt als Ort der Exzellenz für gutes Essen Sizilien , unseres ist geboren Cerasuolo di Vittoria . Der Name des einzigen DOCG in Sizilien leitet sich von „cerasa“ ab, was im sizilianischen Dialekt „Kirsche“ bedeutet. Es wird aus den einheimischen Sorten Nero d'Avola und Frappato gewonnen. Ein einzigartiger Wein, erkennbar und unvergesslich für seine jugendlichen Aromen und Aromen von Kirsche, Erdbeere und Granatapfel, die auf die besonderen Böden und das Klima zurückzuführen sind, in denen die Trauben angebaut werden. Ein Wein, der wie kaum ein anderer Tradition und Weingenuss vereint. Bei der Weinbereitung werden Trauben in einer Mischung verwendet Nero d'Avola für 60 % und 40 % Frappato .Die Weinbereitung beginnt mit dem Abbeeren und Zerkleinern, gefolgt von einer 14-tägigen Lagerung auf den Schalen. Gärung bei 23 °C im Stahltank und besonders sanfte Pressung mit Korbpresse. Die Veredelung erfolgt in Stahltanks.
Eigenschaften des Cerasuolo di Vittoria DOCG
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine dunkelrote Farbe. Der Duft ist der eines Rotwein faszinierend mit einer Ladung außergewöhnlicher Lebensenergie auf Basis von Waldbeeren, Erdbeeren, Maulbeere und Granatapfel. Eine äußerst gastronomische Version von Cerasuolo, die uns auch wegen ihrer fleischigen und pfeffrigen Noten sehr gefällt.Der Geschmack im Mund ist der des Weins, der die olfaktorischen Wahrnehmungen widerspiegelt, und wir freuen uns über den schwarzen Pfeffer, der sich mit Johannisbrot und Süßkirschen vermischt. Bissiger Gaumen mit einem sehr würzigen und runden Abgang mit Noten von Maulbeere.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Planeta
In der Saison, perfekt zu einer Scheibe leicht angebratenem Thunfisch, zu sautierten Pilzen oder Federwild, überrascht seine Harmonie mit Pizzen das ganze Jahr über. Zum sofortigen Trinken oder zur Aufbewahrung bis zu 6/8 Jahre. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C in einem hohen, breiten Weinglas.