Pinot Bianco DOC TRAMIN
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | TRAMIN |
Denomination | Alto Adige Doc |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Pinot Bianco |
Alcohol content | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Winery headquarter | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Sea bass, Steamed fish Hors d'oeuvres, Fresh cheese, Spaghetti with clams, Mixed fried fish, Tartare-fish carpaccio, Warm fish appetizers |
Region | Trentino-Alto Adige (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Bianco |
Der Weißburgunder gehört zur Familie der Pinots aus dem Burgund und ist eng mit der Pinot-Familie verwandt Pinot Grigio und mit dem Stammvater der Familie Pinot, dem Spätburgunder . Die Hauptmerkmale des Pinot Bianco sind zweifellos die Frische und die breiten Fruchtnoten, die er freisetzen kann. Sowie Trockenheit und Geschmacksfülle. Es ist ein Wein mit viel Harmonie zwischen Körper und Säure.
Eigenschaften des Pinot Bianco DOC-Weins
Die maximal zulässige Alterung beträgt 2-4 Jahre.Aus organoleptischer Sicht ist der Pinot Bianco Tramin dell' Südtirol DOC Südtirol verfügt über eine komplexe Farbpalette, die je nach Alterung von grünlichem Gelb bis hin zu hellem Strohgelb reicht, immer klar und glänzend. Der Duft ist würzig und nach roten Früchten, unterstützt von einem leichten Duft nach Trentiner Äpfeln. Der Geschmack am Gaumen öffnet sich mit einem Hauch von Haselnuss und grünem Blattwerk, voll und umhüllend, mit fruchtigen, samtigen und sehr eleganten Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Pinot Bianco della Weingut Tramin
Pinot Bianco passt ideal zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten oder hellem Fleisch.Dieser Wein kann auch als Aperitif zu leichten Vorspeisen und delikaten Gemüsecremes empfohlen werden. Er sollte in einem tulpenförmigen Kelch mit schmaler Öffnung serviert werden, der die Aromen und Fruchtnoten in der Nase konzentrieren kann. Die richtige Temperatur liegt bei 8°C.