Perricone „FURIOSO“ DOC Assuli
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Weinkellerei | Assuli |
Bezeichnung | Perricone Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Perricone |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 7425 |
Weinkellereigebäude | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Caponata, Gegrillter Hähnchen, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pasta all'amatriciana, Pasta mit den Sardinen |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Der Rotwein von Sizilien, der in der Lage ist, das Territorium und die Weinproduktionskapazität zu beschreiben Weingut Assulli. Es verfügt über die IGT-Klassifizierung, die seine typische geografische Angabe bescheinigt Sizilianische Länder. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Perricone-Trauben verwendet. Das Produktionsgebiet ist Mazara del Vallo in der Provinz Trapani. Im Herzen des Nordwestens Siziliens. Die Böden, auf denen die Reben wachsen, zeichnen sich durch lehmigen Boden aus, der reich an Kieselsteinen und einem guten Anteil an Kalkstein und Mineralien ist. Die Höhenlage der Böden liegt zwischen 100 und 150 Metern über dem Meeresspiegel.Die Erziehungsmethode beinhaltet die Verwendung von Spornkordon mit mittlerer bis hoher Pflanzdichte, die 5.000 Rebstöcke pro Hektar erreicht. Das Klima in diesem Inselgebiet ist mediterran; mit milden Wintern und windigen Sommern. Die Ernte beginnt in der dritten Septemberdekade und endet in der ersten Oktoberdekade, je nach Jahrgang und Reifegrad der Trauben. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase des Abbeerens, sanften Zerkleinerns und der traditionellen Gärung mit Mazeration von 25 bis 30 Tagen. Anschließend erfolgt die sehr sanfte Extraktion der Edelstoffe aus der Schale, die durch traditionelles Umpumpen bei einer kontrollierten Temperatur von 26–27 °C erfolgt. Abschließend erfolgt die Verfeinerung und Reifung in großen Eichenfässern.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weinkellers Assuli
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sizilianische Wein eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv nach reifen roten Früchten, Graphit und Veilchen. Der Geschmack ist gut ausgewogen, begleitet von weichen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Ein sizilianischer Rotwein, der hervorragend zu gebackenem Fleisch und Käse mittlerer Reife passt. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.