Chianti Classico Riserva „Il Poggiale“ DOCG CASTELLARE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | CASTELLARE |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 90% Sangioveto, 5% Canaiolo e 5% Ciliegiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 4278 |
Weinkellereigebäude | CASTELLARE - Castellina in Chianti (SI) - Località Caselle |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Florentiner Steak, Filet mit grünem Pfeffer, Pilz risotto, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Gegrillter Hähnchen, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Weintrauben Sangiovese 90 %, Canaiolo 5 %, Ciliegiolo 5 %, alle einheimisch und stammen von Reben, die innerhalb der Betriebsgrenzen des Unternehmens liegen Toskana . Die Weinbereitung erfordert, dass die in den Weinkeller gebrachten Trauben entrappt und vorsichtig gepresst werden, um dann die alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern mit häufigem täglichem Umpumpen und einer etwa zweiwöchigen Mazeration auf den Schalen durchzuführen. Anschließend erfolgt das Abfüllen mit Pressen der Schalen, danach reift der Wein mindestens 12 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und vor der Abfüllung weitere 12 Monate in der Flasche reift auf dem Markt.
Eigenschaften dieses Chianti vom Weingut Castellare
Im Aussehen hat der erhaltene Wein eine intensive und lebendige rubinrote Farbe. In der Nase erkennt man die typischen floralen Anklänge von Veilchen und fruchtiger Kirsche sowie eine mineralische Note. Der Geschmack am Gaumen öffnet sich sofort, wobei Frische und Würze die zentrale Phase der Verkostung dominieren, während duftende Fruchtnoten im angenehmen Abgang wieder auftauchen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser Wein ist unbedingt zu gegrillten Fleischgerichten, wie Tagliata di Chianina, oder zu Wild, interessant zu gereiftem Käse, zu empfehlen.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.