Chianti Classico Riserva „Il Poggiale“ DOCG CASTELLARE

Produkt Code 4353
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Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 91/100 2024
4 Grappoli AIS 2020
James Suckling 94/100 2020
3 viti Vitae AIS 2020
Wine Spectator 92/100 2020
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Merkmale
Weinkellerei CASTELLARE
Bezeichnung Chianti Classico Docg
Jahrgang 2021
Rebsorten 90% Sangioveto, 5% Canaiolo e 5% Ciliegiolo
Alkoholgehalt 13,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF SI 4278
Weinkellereigebäude CASTELLARE - Castellina in Chianti (SI) - Località Caselle
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Lammfleisch, Florentiner Steak, Filet mit grünem Pfeffer, Pilz risotto, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Gegrillter Hähnchen, Geschnittenes Rindfleisch
Region Toskana (Italien)
Stil Mittleren Körpers und fruchtig
Weinkarte Chianti
Weinbeschreibung

Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Weintrauben Sangiovese 90 %, Canaiolo 5 %, Ciliegiolo 5 %, alle einheimisch und stammen von Reben, die innerhalb der Betriebsgrenzen des Unternehmens liegen Toskana . Die Weinbereitung erfordert, dass die in den Weinkeller gebrachten Trauben entrappt und vorsichtig gepresst werden, um dann die alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern mit häufigem täglichem Umpumpen und einer etwa zweiwöchigen Mazeration auf den Schalen durchzuführen. Anschließend erfolgt das Abfüllen mit Pressen der Schalen, danach reift der Wein mindestens 12 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und vor der Abfüllung weitere 12 Monate in der Flasche reift auf dem Markt.

 

Eigenschaften dieses Chianti vom Weingut Castellare

Im Aussehen hat der erhaltene Wein eine intensive und lebendige rubinrote Farbe. In der Nase erkennt man die typischen floralen Anklänge von Veilchen und fruchtiger Kirsche sowie eine mineralische Note. Der Geschmack am Gaumen öffnet sich sofort, wobei Frische und Würze die zentrale Phase der Verkostung dominieren, während duftende Fruchtnoten im angenehmen Abgang wieder auftauchen.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins

Dieser Wein ist unbedingt zu gegrillten Fleischgerichten, wie Tagliata di Chianina, oder zu Wild, interessant zu gereiftem Käse, zu empfehlen.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C. 

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