Stoan DOC TRAMIN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
James Suckling | 93/100 | 2016 |
Robert Parker | 91/100 | 2016 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | TRAMIN |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/52 |
Weinkellereigebäude | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Muscheln, Pasta mit den Sardinen, Spaghetti mit Seeigel, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Sushi-sashimi, Kaninchen, Weißem Fleisch, Oktopus-Salat |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Alto Adige Doc |
Dort Weingut Tramin produziert das sensationell Wein , Poetisch, es löst alle Empfindungen und Emotionen aus, die nur ein Territorium wie das Trentino-Südtirol kann geben. Der Name STOAN, Aussprache des deutschen Wortes „Stein“, was „Stein“ bedeutet, unterstreicht die felsige Beschaffenheit des Anbaugebiets. Hergestellt in einer Mischung aus den besten einheimischen Trauben des Trentino, die sich miteinander vermischen und verwirren, um einzigartige Empfindungen, Aromen und Geschmäcker wiederherzustellen , frisch und intensiv durchdringend. Nach Tramin il-Tradition Weißwein Stoan DOC verfügt über die Zertifizierung der kontrollierten Herkunft Südtirol-Alto Adige DOC.Die Trauben, die in der Mischung für die Weinbereitung von Stoan Cuvée verwendet werden, stammen von den Reben Chardonnays , Der Sauvignon , Der Weißburgunder und das Gewürztraminer . Der Stoan DOC zeichnet sich durch das kreative Talent des Önologen bei der Kombination unserer wichtigsten weißen Trauben aus, eine hervorragende und harmonische Interpretation des Reichtums des Gebiets. Alle Weinberge werden auf felsigen, kalkhaltigen und mineralhaltigen Böden angebaut, die sich oberhalb der Stadt Tramin auf einer Höhe zwischen 400 und 550 Metern über dem Meeresspiegel am Fuße der den Roen umgebenden Bergkette erstrecken.„L’Ora“, der Wind, der während der gesamten Vegetationsperiode vom Gardasee weht, ist in den frühen Nachmittagsstunden zu spüren und sorgt für eine hervorragende Belüftung in den Weinbergen. Der Ertrag ist sehr begrenzt, er übersteigt nie 50 Hektoliter pro Hektar Rebfläche. Die Weinbereitung nach der Ernte sieht vor, dass die Trauben sofort einer sanften Pressung unterzogen werden. Die anschließende Gärung erfolgt in großen Holzfässern bei kontrollierter Temperatur, wobei der Wein in einem Bereich zwischen 18 und 20 °C gehalten wird. Die malolaktische Gärung erfolgt ebenfalls vollständig und natürlich und beginnt in großen Holzfässern, in denen der Wein bis zur Abfüllung Mitte Mai verbleibt.
Eigenschaften des Stoan DOC-Weins
Die Reifung dieses besonderen und kostbaren Weins kann bis zu 10 Jahre dauern. Die organoleptische Untersuchung hebt die besondere hellstrohgelbe Farbe bereits im Aussehen hervor, angereichert durch grüngelbe Nuancen, sehr transparent. Die Nase offenbart Persönlichkeit mit intensiven, reinen, angenehmen, eleganten und raffinierten Aromen, die mit einem Hauch von Pfirsich und Holunder beginnen, gefolgt von angenehmen Aromen von Ananas, Banane, Birne und einem Hauch von Tomatenblättern und grünem Pfeffer. Am Gaumen ist der Geschmack frisch und leicht weich mit großer Ausgewogenheit, intensiven und angenehmen Aromen, bereichert durch fruchtige Noten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Stoan DOC
Der Stoan DOC-Wein passt gut zu Vorspeisen und leckeren ersten Gängen, gewürzt mit Kräutern und Gemüsecremes, hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten oder delikat schmackhaftem weißem Fleisch. Er muss bei 12–14 °C in einem Tulpenglas serviert werden, das den Duft in der Nase konzentrieren kann.