Cabernet RESERVE DOC ALOIS LAGEDER

Produkt Code 2312
Zu Favoriten hinzufügen
Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 90/100 2024
Alles sehen


Merkmale
Weinkellerei ALOIS LAGEDER
Bezeichnung Cabernet
Jahrgang 2020
Rebsorten 100% Cabernet
Alkoholgehalt 12,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF BZ 144
Weinkellereigebäude ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, mittelreifer Käse, Kaninchen, Gegrillter Hähnchen, Filet mit grünem Pfeffer
Region Trentino-Südtirol (Italien)
Stil Mittleren Körpers und fruchtig
Weinkarte Cabernet
Weinbeschreibung

Das warme Klima und die kalkhaltigen, kieselhaltigen Dolomitböden, die die Weinberge rund um Magrè charakterisieren, führen dazu, dass der Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon produzieren sehr strukturierte Weine. Dieser Wein war schon immer ein Arbeitspferd der Anwesen und als Riserva reift er mindestens zwei Jahre im Keller. Hergestellt in einer Mischung aus Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben. Der Ursprung der Weine liegt im klassischen Magrè- und Cortaccia-Bereich. Die Böden liegen in einem Höhenbereich von 240 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind kiesig und sehr kalkhaltig. Die Weinberge sind zwischen 17 und 57 Jahre alt und die Ernte erfolgt etwa vom 3. bis 9. Oktober, auf jeden Fall innerhalb der ersten zehn Tage des Monats, um eine optimale Reifung der Trauben zu ermöglichen.Die Weinbereitung umfasst die Gärung mit Stahlmazeration des Tresters und die anschließende Verfeinerung des Weins mit malolaktischer Gärung, die teils in Barriques, teils in Zementtanks und teils in Stahl erfolgt.

 

Eigenschaften des Cabernet Riserva-Weins

Bei der organoleptischen Untersuchung ist dieser Wein kirschrot mit granatroten Reflexen. Der Duft ist intensiv, fruchtig nach Beeren, fein würzig. Der Geschmack am Gaumen ist mittelkräftig, harmonisch, fruchtig, lebendig, trocken. Die optimale Reifezeit für diesen Wein beträgt 2 bis 8 Jahre, in denen er sich weiterentwickelt.

 

Empfohlene Speiseempfehlungen bei der Verkostung dieses Rotweins von Alois Lageder Cellar

Passt gut zu Wild, Rind und Lamm, leckerem Käse. Er muss bei einer Temperatur von 16 °C und maximal 18 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das die Sauerstoffversorgung begünstigt. 

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Weißburgunder WEISSBURGUNDER DOC
  • Lagrein DOC
    Angebote
  • Vernatsch „ROMIGBERG“ BIO
    BIO
  • Chardonnay „GAUN“ BIO
    Angebote BIO
  • Gewürztraminer DOC BIO
    Angebote BIO
  • Pinot Nero DOC
    Angebote BIO
  • Schiava Vernatsch BIO
    Angebote BIO
  • Chardonnay „LOWENGANG“ BIO
    BIO
  • Müller Thurgau " VALLE ISARCO " DOC BIO
    BIO
  • Al Passo del Leone Bianco BIO
    BIO
  • Chardonnay DOC
  • Vigneti delle Dolomiti Rosso LOWENGANG Uvaggio Storico BIO
    BIO
  • ähnliche Produkte
  • Cabernet Franc DOC
  • Cabernet Franc DOC
    Cabernet Franc DOC [Perusini] CHF 19,34 CHF 19,50
  • Cabernet Franc DOC
  • Cabernet Franc DOC
    Cabernet Franc DOC [LIVON] CHF 13,69 CHF 14,80
  • Cabernet Franc DOC
    Angebote
  • Cabernet Franc DOC
  • Cabernet DOC
  • Cabernet DOC
    Angebote
    Cabernet DOC [LA VIS] CHF 10,53 CHF 11,40
  • Cabernet Sauvignon DOC
  • Cabernet Sauvignon DOC
    Angebote
  • Cabernet Sauvignon DOC
  • Cabernet Sauvignon DOC