Cabernet DOC Hofstatter
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Hofstatter |
Bezeichnung | Cabernet Sauvignon DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Cabernet |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/3 |
Weinkellereigebäude | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Filet mit grünem Pfeffer, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, mittelreifer Käse, Hartkäse, Braten, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cabernet Sauvignon |
Ausgehend von der Weinbereitung einer monovarietalen Rebe, die 2010 autochthon wurde Trentino-Südtirol Im Laufe der Jahrhunderte produziert das Weingut Hofstätter dieses Sensationelle Cabernet darf sich der Südtiroler DOC-Zertifizierung rühmen. Der Boden, auf dem die Cabernet-Reben stehen, ist überwiegend lehmig und verleiht diesem Wein eine tolle Struktur. Der Weinbereitungsprozess sieht vor, dass die Trauben von den Stielen getrennt werden und der Most nach einer kurzen Mazerationszeit etwa 10 Tage lang bei kontrollierter Temperatur gärt. Während der Gärung bleibt es in ständigem Kontakt mit den Schalen. Gegen Ende der Gärung lässt man die Temperatur ansteigen, um eine bessere Extraktion von Farbe und Geschmack zu erreichen.Dieser Wein stammt aus den Weinbergen Tramin und Kurtatsch, der Südtiroler Cabernet DOC Hofstätter , zeigt, wie großartig sich diese Rebe an Südtirol angepasst hat, wo sie seit über einem Jahrhundert präsent ist. Ein Wein, der neben der Typizität der Rebsorte auch einen besonderen Eindruck des Terroirs, in dem er entsteht, zu vereinen weiß. Der Wein wird bei kontrollierter Temperatur auf den Schalen vinifiziert und reift ausschließlich in Stahltanks. Er zeichnet sich durch Tiefe, Typizität und Substanz aus.
Eigenschaften des Cabernet-Weins
Die organoleptischen Eigenschaften dieses Weins unterstreichen die tiefe rubinrote Farbe und den Duft, der auch nach einiger Zeit nach dem Eingießen ins Glas warme und reife fruchtige und pflanzliche Düfte zum Ausdruck bringt.Der Geschmack im Mund ist kräftig, trocken und zeichnet sich durch eine sehr angenehme wilde und erdige Textur aus. Tanninhaltig zeichnet es sich durch seine lange Persistenz im Mund aus.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Cabernet DOC
Cabernet-Wein gilt als Wein für die ganze Mahlzeit, er passt gut zu reichhaltigen Fleischgerichten, auch zu gerösteten Gerichten. Durch die Verfeinerung in der Flasche ermöglicht es auch Kombinationen mit Gerichten voller Geschmack und Aroma. Es sollte bei Zimmertemperatur in einem Ballonglas serviert werden.