Furore Rosso DOC MARISA CUOMO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | MARISA CUOMO |
Bezeichnung | Costa d'Amalfi Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 50% Piedirosso e 50% Aglianico |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SA 4160 |
Weinkellereigebäude | MARISA CUOMO - Furore (SA) - Via Giambattista Lama, 16/18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Eintopf, Gedünstetem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Braten, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Costa d'Amalfi DOC |
Aus der Vinifikation von Piedirosso-Trauben (lokal Per und Palummo genannt) 50 % e Aglianico 50 %. Der Ursprung liegt klassisch in der Gegend von Furore und den angrenzenden Gemeinden an der Amalfiküste. Die Ernte erfolgt in der zweiten Oktoberdekade. Manuelle Ernte. Die Weinbereitung sieht vor, dass die manuell geernteten Trauben unversehrt im Weinkeller ankommen. Nach dem Abbeeren und Zerkleinern werden sie einer 12-tägigen Gärung mit Mazeration unterzogen, gefolgt von der malolaktischen Gärung und dem Ausbau in Barriques aus französischer Eiche im zweiten Durchgang. 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche im zweiten Durchgang.
Eigenschaften dieses Rotweins aus Kampanien
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe, hell und lebendig. Die Nase öffnet sich mit klaren Fruchtnoten, die an reife Kirschen, Pflaumen und Schattenmorellen erinnern, gefolgt von Anklängen von Lakritze, Unterholz und mediterraner Macchia. Der Geschmack am Gaumen ist frisch und vollmundig, im Einklang mit dem Geruchssinn und mit guter Nachhaltigkeit. Der Abgang ist angenehm würzig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Furore Rosso Doc
Passt hervorragend zu allen Gerichten der Landeskarte, besonders gut zu Tagliatelle mit Schweineragout. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.