Bolgheri Vermentino „Guado al Tasso“ Antinori
2 Bicchieri gambero rosso | 2014 | |
Wine Spectator | 88/100 | 2014 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Bolgheri DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR 6854 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Risotto mit Meeresfrüchten, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bolgheri |
Der Weißwein Vermentino Bolgheri des Nachlasses Ford bei Tasso , kann sich der kontrollierten Ursprungsbezeichnung DOC Bolgheri rühmen. Hergestellt mit der reinen Weinbereitung von 100 % Vermentino-Trauben, die in den Unternehmensgebieten angebaut werden. Camillo ist der Name eines historischen Weinbergs der Tenuta Guado al Tasso, der mit Vermentino-Trauben bepflanzt ist und dank seiner Eigenschaften eine besonders intensive Interpretation dieser Rebsorte in Bezug auf Aromen und Geschmack bietet. Der Vermentino aus dem Camillo-Weinberg wird spät geerntet, was dem Wein komplexe, volle und würzige Noten, Ausgewogenheit und Angenehmheit verleiht. Es ist ein Wein, der seine organoleptischen Eigenschaften durch einige Jahre Reifung in der Flasche weiter verbessern kann.Während des Weinbereitungsprozesses nach der Ernte, der ausschließlich von Hand in zwei Schritten erfolgt, der erste Mitte September und der zweite, fast einen Monat später, am 12. Oktober; Bei der Ankunft im Weinkeller werden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Der gewonnene Most wird 24 Stunden lang gekühlt, um die natürliche Dekantierung zu begünstigen. Anschließend wird die klare Fraktion in Edelstahltanks umgefüllt und die alkoholische Gärung bei einer Temperatur, die 16 °C nicht übersteigt, eingeleitet. Anschließend wurde der Spätlese ein kleiner Teil des Mosts der ersten Ernte hinzugefügt, um ihm einen Hauch von Säure und Frische zu verleihen. Anschließend führen die so gewonnenen 10 % der Masse die Gärung in Barriques im zweiten Durchgang fort.Anschließend wird der Wein, der drei Monate lang auf der Feinhefe lag, die periodisch suspendiert wurde, zu der in Barriques ausgebauten Menge hinzugefügt, um Mitte März des Folgejahres in Flaschen abgefüllt zu werden und die kurzfristige Verfeinerung abzuschließen In der Flasche.
Eigenschaften des Weins Bolgheri Vermentino „Guado al Tasso“.
Camillo-Wein hat eine strohgelbe Farbe mit leicht goldenen Reflexen. Die Nase ist komplex mit reifen Noten von kandierten Früchten, Zedernholz und Honig, gefolgt von blumigen Noten. Am Gaumen ist er würzig, anhaltend, voll und gut ausbalanciert durch die mineralische Note, die ihm Ausgewogenheit und Angenehmheit verleiht. Es handelt sich um einen Wein, der sich mit einigen Jahren Reifung in der Flasche noch weiter verbessern kann.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Camillo-Wein Vermentino Der Bolgheri DOC von Tenuta Guado al Tasso sollte in Kombination mit Fischgerichten oder zu weißem Fleisch wie gegrilltem Hähnchen und gedünstetem Truthahn serviert werden. Er passt gut zu delikaten Käsesorten und traditionellen Vorspeisen wie Tomaten-Bruschetta oder gefüllter Artischockenpastete. Serviert werden sollte er in einem hohen, breiten Kelch bei einer Temperatur von 10 °C, maximal 12 °C.