Natürlicher Moscato di Pantelleria „Giardino Pantesco“ DOC PELLEGRINO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PELLEGRINO |
Bezeichnung | Moscato di Pantelleria Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% ZIbibbo |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 2912 |
Weinkellereigebäude | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Trockenfrüchte, Panettone, Desserts, Frischkäse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Moscato |
Aus Trauben Zibibbo auf den sandigen Vulkanböden der Insel gewachsen, ein zarter Maskat natürlich mit angenehmen Noten von gelbem Pfirsich, Melone und Zitrusfrüchten. Die Rebe, aus der dieser sensationelle Traditionswein hergestellt wird sizilianisch , auf der ganzen Welt berühmt, ist einzigartig und äußerst selten. Die Rede ist von der Zibibbo-Rebe, die mit Pantelleria-Setzlingen angebaut wird, einem UNESCO-Weltkulturerbe. Auch die Provenienz ist einzigartig. Die Insel Pantelleria. Für die Weinbereitung ist nach der Erntezeit, die sich über die zweite Septemberdekade erstreckt, die Entrappung und Mazeration der Trauben für 8-10 Stunden bei 6°C vorgesehen. Anschließend sanftes Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16°C, unterbrochen durch eine Absenkung auf 3°C.Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die 5 Monate lang bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks stattfindet.
Eigenschaften dieses Moscato di Pantelleria
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint der Wein blass strohgelb. Das Parfüm zeichnet sich durch angenehme und ausgeprägte Noten von gelbem Pfirsich, Melone und Zitrusfrüchten aus. Der Geschmack ist breit, zart und harmonisch, mit deutlichen Noten von gelbem Pfirsich und einem Hauch von Melone und Grapefruit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller Pilger
Hervorragend zu delikaten Desserts auf Basis von Vanillesoße oder Kuhmilch-Ricotta. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12°C.