Chardonnay Belling vom Hirsch „Castello della Sala“ Antinori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Umbria Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR 6854 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Muscheln, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Der Weißwein Bramìto del Cervo von Castello della Sala wird vollständig aus erlesenen Trauben hergestellt Chardonnays 100 % rein vinifiziert. Die Klassifizierung ist die klassische von Umbrien IGT . Der Charakter dieser spektakulären Rebsorte wird durch die alkoholische Gärung in Barriques bereichert. Eine kurze Reifungszeit in Holz und teilweise in Stahl sind Verfahren, die diesem spektakulären Wein eine tiefe strohgelbe Farbe und einen guten runden Geschmack verleihen. Für die Weinbereitung werden die nachts geernteten Trauben gekühlt und in spezielle Tanks transportiert, die die Temperatur bei 10 °C halten können, um die Sorteneigenschaften der Trauben nicht zu verändern.Nach einigen Stunden Kontakt mit den Schalen wird der „Primärmost“ in Barriques aus französischer Eiche umgefüllt, wo die alkoholische Gärung stattfindet und die malolaktische Gärung nur teilweise durchgeführt wird. Anschließend wird nur ein Teil des Weins einer Gärung unterzogen Reifezeit in Holzfässern für etwa 5 Monate, während die alkoholische Gärung für den restlichen Teil direkt in Edelstahltanks durchgeführt wird, wo der Most bis zum Zeitpunkt der Assemblierung und schließlich der Abfüllung in Kontakt mit der Hefe bleibt.
Eigenschaften des Weißweins Chardonnay Bramito del Cervo „Castello della Sala“
Der Bramìto del Cervo drückt sich durch hervorragende Geschmacksnoten aus. Die Farbe ist leuchtend gelb mit grünen Reflexen.Die Nase drückt sich durch ein komplexes und frisches Bouquet aus, mit zarten Aromen, die an Butter und Vanille erinnern und die klassischen Sortennoten verstärken. Am Gaumen ist es ein Wein mit guter Struktur, Eleganz und Mineralität, der sich in einer frischen und ausgewogenen Säure ausdrückt, die sich harmonisch mit den zarten Holznoten verbindet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Castello della Sala Antinori
Der Bramìto del Cervo von Castello della Sala ist ein Wein für die ganze Mahlzeit, der am besten zu Fischgerichten passt, auch zu sehr strukturierten. Suppen mit Fischsauce, gebratene Meeresfrüchte und andere mediterrane Gerichte auf Fischbasis.Er muss bei einer Temperatur von 14 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, um die Sauerstoffanreicherung zu fördern und die Duftnoten zu ermöglichen, den Verkoster zu umhüllen und zu beeindrucken.