Gavi der Gemeinde Gavi DOCG LA TOLEDANA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | LA TOLEDANA - Lo Zoccolaio |
Bezeichnung | Gavi Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Cortese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 93 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Oktopus-Salat, Risotto mit Gemüse, Ravioli mit Kürbis, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Gavi |
Der Gavi des Kellers Toledana Es wird zu 100 % aus Cortese-Trauben gewonnen, die in den Weinbergen von Gavi in der Provinz Alessandria angebaut werden. Die Ernte erfolgt im Oktober und die Trauben werden sanft gepresst, um den Blütenmost zu extrahieren. Anschließend wird der gewonnene Most etwa zwei Wochen lang bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Vor der Abfüllung reift der Wein mindestens 6 Monate im Stahltank.
Eigenschaften dieses Gavi del Comune di Gavi DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Die Nase öffnet sich mit zarten Blumenaromen von Weißdorn und Orangenblüten, Zitrusaromen von weißem Fruchtfleisch, Apfel, Pfirsich und frischen Mandeln. Am Gaumen ist er weich und klar, mit einem frischen und angenehm würzigen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weißweins
Perfekt zu Vorspeisen, Risottos mit Meeresfrüchten, Fischgerichten mit feinem Geschmack oder weißem Fleisch. Probieren Sie es mit einer Platte mit frischem Ziegenkäse. Bei einer Temperatur von 10°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.