Bolgheri „The Burnt“ Guado al Tasso DOC Antinori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Bolgheri DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Syrah |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR/6854 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Kochwurst, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Pilz risotto |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bolgheri |
Der Rotwein Il Bruciato della Anwesen Guado al Tasso , verfügt über die Zertifizierung der kontrollierten Herkunft Bolgheri DOC . Dieser raffinierte und elegante Wein entsteht durch die Weinbereitung in einer Mischung aus 65 % Cabernet-Sauvignon-Trauben, zu denen 20 % Merlot-Trauben und 15 % Syrah-Trauben hinzugefügt wurden. Il Bruciato ist der „jüngere Bruder“ von Guado al Tasso. „Dieser Wein zeichnet sich durch einen moderneren Stil aus. Es stammt aus den Weinbergen des Weinguts mit hohem Potenzial, die jedoch nicht den für die Produktion von Guado al Tasso erforderlichen Höhepunkt darstellen, bei dem die Bewirtschaftung der Anlage in jedem Fall auf die Maximierung der Qualität abzielt.Die Verfeinerung erfolgt mindestens 8 Monate im Barrique und mindestens 4 Monate in der Flasche: Das Ergebnis ist ein Wein von großer Intensität und Weichheit. Die ausgewählten Trauben stammen aus einer Reihe von Weinbergen, die sich über etwa 80 Hektar erstrecken und die typischen Merkmale des Bolgheri-Gebiets zum Ausdruck bringen. Die Gärung und Mazeration erfolgte in thermoklimatisierten Edelstahltanks für einen Zeitraum von etwa 10 oder maximal 15 Tagen bei einer Temperatur zwischen 28 °C und 30 °C. Ein Teil des Musss von Merlot Und Syrah Es wurde bei niedrigeren Gärungstemperaturen gehalten, um die sortentypischen Aromen besser zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgte teils im Barrique, teils im Edelstahltank und war bis zum Jahresende abgeschlossen.Anschließend wurde der Wein dekantiert und erneut in Barriques gefüllt, wo er weitere 7 Monate ruhte und anschließend in Flaschen abgefüllt wurde. Der Weinbereitungsprozess endet, nachdem der Wein weitere 4 Monate in der Flasche gereift ist.
Eigenschaften des Bolgheri „Il Bruciato“ Doc
Die Farbe des Bruciato Guado al Badger Bolgheri DOC ist rot und tief. In der Nase dominieren intensive Noten reifer roter Früchte, gefolgt von Noten süßer Gewürze und Kaffee. Am Gaumen ist der Wein harmonisch und umhüllend mit seidigen Tanninen und einem süßen und würzigen Abgang.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Toskanischer Rotwein
Der Rotwein Il Bruciato passt zu ersten Gängen mit viel Soße. Ragù, gedünstetes rotes Fleisch und gewürzter Käse. Die besonderen würzigen Noten ermöglichen auch komplexere Kombinationen wie Pizzaiola-Fleisch mit Sauce und Kräutern. Es muss in einem Ballonkelch bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden.