Bolgheri „Aska“ DOC BANFI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Bolgheri DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 90% Cabernet Sauvignon, 10% di Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pilz risotto, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Von dem Keller Banfi Von Toskana Ein Wein, der sich der DOC-Zertifizierung rühmen kann Bolgheri . Banfis Aska Bolgheri DOC verwendet hauptsächlich Cabernet Sauvignon-Trauben mit kleineren Anteilen Cabernet Franc. Die von den Weinbautechnikern festgelegte Produktionstechnik beginnt mit der Gärung der Trauben in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur für etwa 12 bis 14 Tage und schließt sich der malolaktischen Gärung an. Anschließend reift der Wein 10 Monate lang in Holzfässern und vollendet seine Entwicklung in der Flasche für einen angemessenen Zeitraum, der von Zeit zu Zeit von den Kellermeistern festgelegt wird.
Eigenschaften des Bolgheri Aska DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, lebendig und glänzend. Das Bouquet ist breit und intensiv sowie komplex, mit Anklängen an Johannisbeere, Heidelbeere und Pflaumenmarmelade, die perfekt mit den eleganten Noten von Tabak und Lakritz harmonieren. Am Gaumen drückt er sich durch eine starke Geschmacksstruktur und Kraft aus, voll, sehr weich, mit überzeugenden und eleganten Tanninen, sehr anhaltend im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Bolgheri
Ein ausgezeichneter toskanischer Wein, der gut zu Wild und Wildgerichten passt, hervorragend zu mittel- und langgereiften Hartkäsesorten. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Entfaltung der Aromen begünstigt.