Bolgheri ADEO DOC Campo alla Sughera
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Campo alla Sughera |
Bezeichnung | Bolgheri Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot. |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 2822LI |
Weinkellereigebäude | Campo alla Sughera - Castagneto Carducci (LI) - Strada Provinciale Bolgherese |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Häppchen, Hartkäse, Gnocchi mit Fleischsauce, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bolgheri |
Der Rotwein dieses Weinguts Campo alla Sughera, Es handelt sich um einen Wein, der für die lokale Tradition und die eng mit der Tradition verbundene Bevölkerung als sehr wichtig gilt. Reift mindestens 12 Monate in der zuvor für Arnione verwendeten Karatzahl. Bei den Adeo-Reben handelt es sich um Cabernet Sauvignon und Merlot. Sie stammen aus Weinbergen in voller physiologischer Reife und unterliegen den gleichen Selektionsverfahren im Weinberg und im Keller wie die Arnione-Trauben. Das Ergebnis ist weit von der Vorstellung eines konventionellen und einfachen „Grundweins“ entfernt; im Gegenteil, in bestimmten Jahrgängen kann er sogar deutlich an die Qualität des Arnione herankommen. Das Produktionsgebiet ist dasjenige, das im DOC von Bolgheri angegeben ist Toskana , in Campo alla Sughera. Für die Vinifikation werden 60 % Cabernet Sauvignon- und 40 % Merlot-Trauben verwendet.Bei der manuellen Ernte erfolgt die sofortige Übergabe an den Betrieb mittels Holzkisten. Bei der Weinbereitung wird die Höhe des Kellers ausgenutzt, wodurch die Schwerkraft zum Bewegen der Trauben genutzt werden kann. Tatsächlich werden die Mazerationstanks nach dem Abbeeren von oben beschickt, ohne dass Pumpen zum Einsatz kommen, die die festen Bestandteile der Trauben beschädigen könnten. Die Mazeration erfolgt etwa 10 Tage lang mit Umpumpen und Unterdrücken, wobei die Vorgänge bei kontrollierter Temperatur erfolgen. Nach dem Abstich und einem ersten Abstich erfolgt die malolaktische Gärung teils in Stahltanks, teils in Barriques. Abschließend reifen die Weine 12 Monate lang getrennt für jede Rebsorte, wobei sie zu 30 % in neuen und zu 70 % in Barriques aus französischer Eiche im zweiten Durchgang verbracht werden.Vor der Abfüllung erfolgt die endgültige Mischung; Anschließend reift der Wein für einen Zeitraum von ca. 9 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Bolgheri DOC Adèo-Weins
Der Verkostungstest bringt einen Wein von intensiver rubinroter Farbe zum Vorschein. Der Duft lässt vermuten, dass es sich um einen Wein von großer Finesse handelt, der sich durch fruchtige Noten und Nuancen von Sandelholz und Vanille auszeichnet. Der Geschmack am Gaumen ist voll und harmonisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Bolgheri-Weins
Der Bolgheri DOC Rot di Campo alla sughera passt gut zu rotem Fleisch, Wild und anderen tollen Gerichten der traditionellen toskanischen Küche, gereiftem Käse und auch hervorragend zu Ribollita. Er sollte bei einer Temperatur von 16°C in großen Kristallkelchen serviert werden.