Barbaresco „Asili“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barbaresco Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Risotti, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Lammfleisch, Spiel, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Aus der gekonnten Weinbereitung der Trauben Nebbiolo bei 100 %. Für die Weinbereitung werden Trauben aus dem Piemont aus der Region verwendet Barbaresco . Die Ernte erfolgt traditionell manuell. Die Weinbereitung umfasst die alkoholische Gärung in Eichenfässern mit Mazeration für etwa 17 Tage. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich für mindestens 18 Monate in mittelgroßen Eichenfässern entwickelt. Etwa 6 Monate in der Flasche. Dieser Wein wird nur in außergewöhnlichen Jahrgängen in begrenzter Flaschenanzahl produziert und nur im Auftrag verkauft.
Eigenschaften dieses Barbaresco Docg
Im Aussehen hat der Wein eine rubinrote Farbe mit leichten Granat- und Orangereflexen.Das Parfüm verströmt in der Nase Aromen, die an rote Früchte erinnern und sich mit feinen Anklängen von Kakao, Leder, Nüssen und Lakritze abwechseln. Der Geschmack am Gaumen ist saftig, voll, reichhaltig, mit einer hervorragenden Struktur, die durch den außergewöhnlichen Tanningehalt entsteht. Schließt mit einem anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein toller Wein, der gut zu Wild, rotem Fleisch und mittelreifem Käse passt. Es ist ein Muss, es mit Taubenrisotto zu probieren. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.