Brunello di Montalcino DOCG 2019 FANTI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 91/100 | 2016 |
Robert Parker | 91/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2025 |
Weinkellerei | FANTI |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/7988 |
Weinkellereigebäude | Tenuta Fanti - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Località Podere Palazzo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Gedünstetem Fleisch, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino von Casa Fanti es drückt sich mit den höchsten Geschmacks- und Eleganzmerkmalen aus. Tenuta Fanti ist seine treue Dolmetscherin Brunello di Montalcino DOCG Tatsächlich handelt es sich um einen warmen, einladenden Wein, der sich stets durch eine gut definierte Tanninstruktur auszeichnet. Ein strenger Brunello di Montalcino, ein Klassiker in der besten Interpretation des Begriffs. Um diesen lang reifenden Wein zu erhalten, wird zunächst eine sorgfältige und selektive Arbeit im Weinberg und bei der Ernte durchgeführt, wobei nach einer individuellen Zucker- und Phenolanalyse nur die Trauben manuell geerntet werden, die sich durch eine beträchtliche Reife und große Konzentration auszeichnen Produktionsbereiche.Bei der Weinbereitung erfolgt zunächst die Sortierung der Trauben und Einzelbeeren anhand von drei Selektionstischen; Abbeeren und Zerkleinern, Gärung bei kontrollierter Temperatur von maximal 28 °C und Mazeration in Edelstahltanks für eine maximale Dauer von 25 – 30 Tagen; Dabei werden die entsprechenden Umpumpvorgänge durchgeführt. Die malolaktische Gärung wird vor der Reifung im Holz entwickelt. Die Reifung sieht vor, dass ein Teil des Weins für mindestens 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche und ein Teil in Fässern mittlerer Kapazität gelagert wird. Die Verfeinerung erfolgt für mindestens 4 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften dieses Weins von Cantina Fanti
Die Geschmacksnoten verleihen uns einen rubinroten Wein mit Tendenz zu Granat.Die Nase bringt besonders typische Noten des Brunello di Castelnuovo zum Ausdruck: mit deutlichen Anklängen von Trockenblumen neben kleinen roten Früchten, Kakao und Tabak. Im Mund ist er elegant, entspannt, saftig, geprägt von einer makellosen Tanninstruktur und einer schönen, fast leuchtenden Frische. Der Abgang endet mit einem Abgang von guter Nachhaltigkeit auf der Frucht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Brunello di Montalcino DOCG
Ideal zu Hauptgerichten mit gegrilltem rotem Fleisch sowie zu Gerichten mit weichem, geformtem und gereiftem Käse. Er muss in einem großen Weinglas bei einer Temperatur von 18°C serviert werden.