Bolgheri Weißer Vermentino DOC BIO Grattamacco
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Grattamacco |
Bezeichnung | Bolgheri Bianco Vermentino DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Vermetino |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Frischkäse, Weißem Fleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Aperitif, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bolgheri |
Nur Weißwein der Grattamacco-Anwesen , reiner Ausdruck von Weiß in roter Erde. Es rühmt sich der Bezeichnung Bolgheri Vermentino DOC. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe besteht zu 100 % aus der Vermentino-Rebe. Wein aus einem Weinberg von 1,50 Hektar. Der Boden liegt 100 Meter über dem Meeresspiegel und besteht aus lehmigem, kalkhaltigem Flysch, während das Klima gemäßigt mediterran herrscht. Die Pflanzdichte beträgt 4.500 Rebstöcke pro Hektar mit einem Ertrag von etwa 80 Doppelzentnern. Der Rebschnitt erfolgt mit Spornkordon und einfachem Guyot, die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand. Das Durchschnittsalter der Anlage beträgt 15 Jahre.Die Weinbereitung erfolgt zu 50 % in Stahlfässern und zu 50 % in neuen Barriques im zweiten und dritten Durchgang, die in Holz vinifizierte Hälfte reift 8 Monate lang in Barriques. Die Verfeinerung erfolgt 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Bolgheri Vermentino Grattamacco
Bei der organoleptischen Prüfung dieser sensationelle Wein Toskanisch es hat eine intensive strohgelbe Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt Noten von gelbem Pfirsich aus, verfeinert mit blumigen Noten von Kamille. Der Geschmack drückt sich in leichten Noten von Minze, Salbei und Mandeln aus, die zu einem sowohl frischen als auch würzigen Geschmack mit einer bemerkenswerten mineralischen Struktur führen. Der maßvolle Einsatz von Holz sorgt für Cremigkeit und Süße, bevor der Abgang hervorragend anhält.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins Cantina Grattamacco
Ein toskanischer Weißwein, der gut zu allen Fischzubereitungen passt und dank seiner Weichheit und seines Aromas eine gute Beziehung zu toskanischen Vorspeisen mit Croutons und Salami hat. Probieren Sie es auch mit Kalbsfrikassee und Weichkäse. Er sollte bei einer maximalen Temperatur von 12 °C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden, damit sich die Aromen in der Nase konzentrieren können.