Valtellina Superiore „CASA LA GATTA“ DOCG TRIACCA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | TRIACCA |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/248 |
Weinkellereigebäude | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Aufschnitt und Salami,, Risotti, Filet mit grünem Pfeffer, Florentiner Steak, Polenta taragna, Hartkäse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Ein feiner Wein, der sich durch große Eleganz auszeichnet. Frucht der Weinbereitung aus 100 % reinen Nebbiolo Chiavvenasca-Trauben. Der Ursprung der Weinberge liegt im DOCG-Gebiet der Provinz Sondrio, in den Gemeindegebieten Teglio und Bianzone. Der Weinbereitungsprozess umfasst eine anfängliche Mazeration auf den Schalen für 12 bis 15 Tage und anschließend eine Passage in 130-Hektoliter-Edelstahlfermentern mit automatischen Fullern. Abschließend drei Delestage bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der 12 Monate lang in Eichenfässern reift.
Eigenschaften dieses Rotweins aus Veltlin
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine leuchtend rubinrote Farbe hat.Der Duft ist intensiv weinig, frisch, mit fruchtigen Himbeernoten. Der Geschmack ist trocken, lebendig, edel und rein, mit einem ausgewogenen Tanningehalt. Raffinierter aromatischer linearer Wein.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weinkellers Triacca
Ein Wein aus der Tradition der Lombardei und des Veltlin, der ideal zu Weiß- und Schwarzmehlnudeln, Bresaola, weißem Fleisch und jungem Käse passt. Er muss bei 14°C in einem großen Weinglas serviert werden. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 12,5 % Vol.