Bio-Barbaresco DOCG Ceretto
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ceretto |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7375 |
Weinkellereigebäude | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Wiener Schnitzel, Florentiner Steak, Schweinshaxe aus dem Ofen, Hartkäse, Braten, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Der Barbaresco DOCG hergestellt von Weingut Ceretto Es ist ein Wein, der die piemontesische Tradition nachzeichnet und zum Ausdruck bringt. Die vom Disziplinargericht verhängte Bezeichnung lautet „Barbaresco DOCG“. Die Produktion erfolgt in den Gemeinden Tresio und Barbaresco innerhalb der Firmengrenzen. Die für seine Herstellung verwendeten Trauben stammen von Nebbiolo 100 % rein. Classic Barbaresco ist das Ergebnis einer Zusammenstellung unserer schönsten Weinberge, eines kleinen Teils von Asili, der jüngsten Parzelle und des untersten Teils von Bernadot di Treiso. Durch den Zusammenhalt dieser beiden unterschiedlichen Ausdrucksformen wird ein Gleichgewicht erreicht, das unmittelbarer ist als die Vinifikationen in Reinheit der beiden Weinberge, die dem Wein zugrunde liegen.Tatsächlich wird mit dieser Methode einerseits die explosive Feinheit der „dell'Asili“-Trauben verstärkt und andererseits die Fleischigkeit und Struktur der Treiso-Rebsorte „Cru“. Im Glas finden wir die richtige Balance. Das optimale Ergebnis für einen schmackhaften und typischen Wein, der perfekte Inbegriff eines Bereichs, der sich zwischen Struktur und Eleganz bewegt.
Eigenschaften von Ceretto BIO Barbaresco
Der organoleptische Test eines raffinierten und prestigeträchtigen Produkts. Die Farbe ist granatrot, mit fortschreitender Reifung können charakteristische orangefarbene Reflexe auftreten. Der Duft in der Nase ist ätherisch, intensiv und charakteristisch. Es erinnert an Frucht- und Gewürznoten. Der Geschmack ist weich, trocken, tanninreich, harmonisch und voll.In jungen Jahren zeigt dieser Wein noch eine leicht fruchtige Seite, die mit zunehmender Alterung verschwindet. Der Abgang ist tanninhaltig. Bei geschickter Reifung zeichnet er sich durch ein sehr reichhaltiges Bouquet mit Aromen von Trockenblumen, Veilchen, Trüffeln, Lakritze und Gewürzen aus; Der Abgang kommt mit besonderer Länge zum Ausdruck.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Der Barbaresco DOCG von Ceretto passt ideal zu Gerichten mit rotem Fleisch und Wild, leckeren Rezepten wie Braten, Grillgerichten, Eintöpfen oder gekochtem Fleisch. Ideal auch zu Hartkäse wie dem klassischen Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Montasio-Käse und würzigen und gewürzten Käsesorten im Allgemeinen.