Barolo "Patres" DOCG SAN SILVESTRO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN SILVESTRO |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN7640 |
Weinkellereigebäude | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse, Gedünstetem Fleisch, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo Patres DOCG des Weinguts San Silvestro del Piemonte verfügt über die kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung Piemont DOCG. Er wird aus 100 % reinen Nebbiolo-Trauben hergestellt. Seine Produktion stammt von kleinen, aber sehr wichtigen Weinbergen, die in den verschiedenen Gemeinden des Barolo-Gebiets verstreut sind, mit einem Alter der Reben zwischen 7 und 40 Jahren. Der Boden ist kalkhaltig-lehmig. Das Guyot-Erziehungssystem mit einer durchschnittlichen Dichte von etwa 4.500 Pflanzen pro Hektar. Alle einzelnen Crü's werden separat und auf unterschiedliche Weise vinifiziert und ausgebaut, um die typischen Merkmale des „Terroirs“ individuell hervorzuheben. Die besondere Reifung erfordert, dass sie nach etwa 30 Monaten Lagerung in Barriques und großen Fässern vor der Abfüllung assembliert werden.Die Böden befinden sich zwischen den Gemeinden Castiglione Falletto, Monforte, Barolo und Novello, den Weinbergen, aus denen die Trauben von Nebbiolo geerntet wurden, aus denen der San Silvestro Barolo Patres DOCG hergestellt wurde. Alle in den einzelnen Crus geernteten Trauben wurden separat vinifiziert, um die besonderen Eigenschaften der verschiedenen Terroirs hervorzuheben, und die Reifung erfolgte separat in Holzfässern für zwei Jahre. Nur acht Monate nach der Abfüllung erfolgte die Assemblage, die uns heute einen Barolo beschert, der uns sprachlos macht, so hoch ist die harmonische Ausgewogenheit, die er sowohl der Nase als auch dem Gaumen zu bieten vermag.
Eigenschaften dieses Weins aus dem Weingut San Silvestro
Es hat eine rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen.Die Nase hat einen Hauch von Gewürzen und verwelkten Blumen. Der Geschmack im Mund ist samtig, voll und einhüllend, gekennzeichnet durch die Anwesenheit von süßen Tanninen.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung von Barolo Docg
Wild, geschmortes Kalbfleisch, geschmortes Fleisch, Filet und gegrilltes Fleisch, gereifter Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16 °C.