Sassella Valtellina Superiore DOCG Nino Negri
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Nino Negri |
Bezeichnung | Sassella Valtellina Superiore DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1800 |
Weinkellereigebäude | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Wiener Schnitzel, Safranrisotto, Aufschnitt und Salami,, Filet mit grünem Pfeffer, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Pasta all'amatriciana |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Aus der Weinbereitung in einer Traubenmischung von nebbiolo -Chiavennasca für 95 %, zu dem weitere lokale Sorten für 5 % hinzugefügt werden. Die für die Herstellung genutzten Weinberge gehören zu den besten Crus des Untergebiets Sassella: Minè, Longoni und Chiesa Sassella. Die Reben werden nach dem modifizierten Guyot-Bogensystem mit einer Dichte von 3.500 Rebstöcken pro Hektar auf steinigen, mageren, flachen und dürregefährdeten Böden in einer Höhe von 400–450 Metern erzogen. Die Traubenproduktion beträgt etwa 65 Doppelzentner pro Hektar. Die Weinbereitung und der Ausbau sehen vor, dass die Trauben, die Anfang Oktober von Hand geerntet wurden, zunächst „in Rot“ in Fermentern bei kontrollierter Temperatur vinifiziert werden. Die Mazeration dauerte 8 Tage; Im Dezember reifte der Wein nach einem Aufenthalt in Stahl für 24 Monate in französischen Eichenfässern von 35 und 52 Hektolitern.
Eigenschaften des Sassella-Weins vom Weingut Nino Negri
Das Aussehen zeigt eine brillante und tiefe Granatfarbe. Der Duft ist komplex, mit einem überzeugenden Duft nach Himbeermarmelade und einem Hauch von Wildrose und reifer Schwarzkirsche. Der Geschmack ist reichhaltig und drückt sich in einem vollen, weichen, aber gut anhaltenden Geschmack aus, mit guter Würze und großer Eleganz und Harmonie, mit einem angenehmen Nachgeschmack von getrockneten Pflaumen und lang anhaltenden Gewürzen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses lombardischen Nino Negri-Weins
Dieser Wein von Veltliner Tradition, Symbol für Lombardei Er kommt aus dem Norden und passt hervorragend zu gebratenem rotem Fleisch, Lamm, Zicklein, Wild und gereiftem Käse. Er sollte bei 18°C in einem großen Glas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt und seine Aromen freisetzen kann.