Barbaresco „Faset“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barbaresco Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Schnitzel mit Pilzen, Braisée au vin Barolo, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Die Verwendung der raffinierten Rebe von Nebbiolo 100 % rein. Die Provenienz ist die klassische von Piemont , im Bereich der Barbaresco mit kontrollierter und garantierter Herkunftsbezeichnung. Die Ernte erfolgt klassisch in manueller Form. Die Weinbereitung umfasst die alkoholische Gärung in Eichenfässern mit Mazeration auf den Schalen für 17/18 Tage und vollständiger malolaktischer Gärung. Es folgt eine Reifung von mindestens 2 Jahren, 18 Monate reift er in großen Fässern, bevor er in der Flasche reift. Die zu diesem Label gehörenden Produkte werden nur in Ausnahmejahren in begrenzter Flaschenanzahl hergestellt und nur im Auftrag verkauft.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Michele Chiarlo
Im Aussehen hat der Wein eine intensive und tiefe granatrote Farbe. Der Duft in der Nase erinnert an Pflaumenmarmelade und reife Kirschen und leitet das olfaktorische Skript ein, das dann Erinnerungen an Espressokaffee, Menthol, Lakritze und Talkumpuder weckt. Der Geschmack erfreut den Gaumen, ist komplex und faszinierend, solide in der Tanninstruktur, lang anhaltend und balsamisch im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barbaresco Docg
Ein idealer Wein zu Wild, er eignet sich hervorragend als Beilage zu Hase mit Wacholderbeeren.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.