Barolo 2019 DOCG Ceretto
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ceretto |
Bezeichnung | Barolo DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7375 |
Weinkellereigebäude | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Spiel, Eintopf, Gegrillter Hähnchen, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo DOCG des Hauses Weingut Ceretto stellt die wichtigste Verbindung zwischen Tradition und Innovation dar. Zwischen Respekt vor der kulturellen und territorialen Identität und der Verfeinerung moderner Produktionsmethoden, um dem Verkoster ein außergewöhnliches Produkt mit hervorragenden Eigenschaften anzubieten. Ceretto Barolo DOCG wird in der Gemeinde Barolo und Serralunga D'Alba hergestellt. Die für die Herstellung verwendeten Trauben sind 100 % reine Nebbiolo-Trauben. Das Produkt entstand aus der Entwicklung der Idee, verschiedene Empfindungen zu kombinieren, um das richtige Gleichgewicht zu erreichen. Auf der Grundlage des ursprünglichen Konzepts von Barolo; Die eher klassischen Winzer haben es immer vermieden, den einzelnen Ausdruck der Reben auf der Suche nach dem richtigen Maß im Glas vor Augen zu haben.Auf diese Weise koexistieren die beiden Seelen der Bezeichnung in unserem klassischen Barolo: die sanftere, typisch für die Gegend, die von den Böden aus der Torton-Ära von La Morra und Barolo geprägt ist, für die der Brunate ein Beispiel ist, und die strengere und maskulinere einer der typischen Böden aus der Helvetierzeit, wie zum Beispiel am Fuße der Gabutti di Serralunga. Eine stilistische Entscheidung, den Geschmack der Herkunftsbezeichnung selbst zu synthetisieren, was uns einen reichen und männlichen Wein beschert, der in der Lage ist, sich in seiner Jugend zu zeigen und die Entwicklung mit dem richtigen Schwung herauszufordern. Der Wein muss eine Reifezeit von mindestens drei Jahren durchlaufen und davon mindestens zwei Jahre in Eichen- oder Kastanienfässern gelagert werden. Die Reifezeit wird ab dem 1. Januar des auf die Ernte folgenden Jahres berechnet.
Organoleptische Daten dieses piemontesischen Rotweins
Auf organoleptischer Ebene ist dieser außergewöhnliche Wein ein Symbol für Piemontesische Tradition Es hat eine granatrote Farbe mit breiten und tief orangefarbenen Reflexen. Das Bouquet ist sortentypisch, ätherisch, angenehm, intensiv. Der Geschmack ist trocken, voll, kräftig, herb, aber samtig, harmonisch. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13 % Vol.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barolo Ceretto
Barolo Ceretto sollte bei 20°C in einem großen, hohen Weinglas serviert werden. Es passt perfekt zu Fleischgerichten.Die richtige Kombination stellen Gerichte wie gebratenes rotes Fleisch, Schmorbraten, Wild, Trüffelspeisen, Hartkäse und gereifter Käse dar. Auch Risottos voller Aroma und Geschmack wie Risotto mit Radicchio und Zola passen perfekt dazu.