Barbaresco „SANAVENTO“ DOCG ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Barbaresco Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braisée au vin Barolo, Gekochtes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Eintopf, Gedünstetem Fleisch, Polenta taragna, Pizzoccheri, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Der Barbaresco „Sanavento“ DOCG des Kellers Heinrich Seraphim Es wird zu 100 % aus Nebbiolo-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens zwischen Barbaresco, Neive und Alba in der Provinz Cuneo von Hand geerntet werden. Nach der Handlese werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu vermeiden. Anschließend erfolgt das Abbeeren und sanfte Pressen, alles ohne den Einsatz von Schnecken, um die Eigenschaften der Traube zu bewahren. Der Most wird vor dem Gärungsprozess gekühlt, um seine Eigenschaften zu bewahren. Die Mazeration erfolgt im Délestage-Verfahren und teilweise im Submers-Cap-Verfahren über mehr als 20 Tage. Die Verfeinerung erfolgt für 20 Monate in Eichenfässern.
Eigenschaften des Barbaresco „Sanavento“ DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase finden sich Anklänge von Lakritze und Tabak, Gewürzen und Leder. Im Mund ist er fein, samtig, strukturiert und ausgewogen, mit samtigen Tanninen und einem langen Abgang.
Paarungen mit diesem piemontesischen Rotwein
Er passt perfekt zu Wild, Braten, gereiftem Käse und Trüffelgerichten. Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 16-18°C in einem großen Weinglas serviert werden.