Barbaresco „Coste Rubin“ DOCG FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Cannelloni, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Braten, Hartkäse, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Die für seine Herstellung verwendete Rebe ist die von Nebbiolo 100 % rein. Die Weinbereitung sieht vor, dass die im Weinkeller ankommenden Trauben entrappt, gepresst und bei einer Temperatur von 30–32 °C mit der Gärung begonnen werden, wobei zahlreiche Umpumpen durchgeführt werden, um die Extraktion von Farbe und Tanninen zu optimieren. Die Mazeration dauert 10–12 Tage. Die malolaktische Gärung findet vor Ende des Winters statt. Mit der Verfeinerung des Weines im auf die Ernte folgenden Monat Januar beginnt die Reifephase in Barriques und in 20 und 30 hl Allier-Eichenfässern. Der Aufenthalt im Holzfass dauert etwa ein Jahr und nach einer kurzen Zeit in Edelstahltanks wird der Wein zur Vervollständigung des Verfeinerungsprozesses in Flaschen abgefüllt.
Merkmale davon Barbaresco DOCG
Im Aussehen hat dieser Wein eine rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Der Duft in der Nase vereint den Duft von reifen Pflaumen, Blaubeeren und Veilchen in Harmonie mit Anklängen von Lakritze, Zimt und Tabak. Der reichhaltige Geschmack gut strukturierter Tannine und die intensive Frucht sorgen für ein dichtes, volles und umhüllendes Aroma. Abschließend mit Noten von Lakritze und Zimt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein idealer Wein, der zu wichtigen Gerichten mit rotem Fleisch und Käse mittlerer und langer Reifezeit passt. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 18°C.