Langhe Nebbiolo „PICOTENER“ DOC ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Langhe Nebbiolo Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braisée au vin Barolo, Gekochtes Fleisch, Gedünstetem Fleisch, Würstchen, Schnitzel mit Pilzen, gegrilltes Fleisch, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Der Langhe Nebbiolo „Picotener“ des Kellers Heinrich Seraphim Hergestellt in den Weinbergen des Unternehmens in Canale, Cuneo, aus 100 % Dolcetto-Trauben. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu verhindern. Dann folgt das Abbeeren, woraufhin ein Teil der Beeren einer Ganzbeerengärung unterzogen wird, während der Rest einer sanften Pressung unterzogen wird. Anschließend erfolgt die Gärung in Edelstahltanks und die Mazeration mit Délestage- und Submers-Cap-Technik für 18 Tage. Die Verfeinerung erfolgt für 12 Monate in Eichenfässern.
Eigenschaften des Langhe Nebbiolo „Picotener“ Doc
Organoleptische Prüfung Dieser piemontesische Wein präsentiert sich bei der organoleptischen Prüfung mit einer leuchtend roten Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase offenbart blumige und fruchtige Noten: Rose, Veilchen, Kirsche und Pflaume. Am Gaumen hat er zarte Tannine und einen langen mineralischen Abgang.
Empfohlene Paarungen zu diesem Rotwein
Er passt perfekt zu ersten Gängen, Suppen, rotem Fleisch sowie mittel- und langgereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.