Ruchè von Castagnole „LACCENTO“ MONFERRATO DOCG MONTALBERA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | MONTALBERA |
Bezeichnung | MONFERRATO DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Ruché |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/1410 |
Weinkellereigebäude | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Fisch vom Grill , Weißem Fleisch, Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, Braten, Wiener Schnitzel |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Monferrato DOC |
Der Flaggschiffwein von Weingut Montalbano des Piemont . Es verfügt über die renommierteste DOCG-Bezeichnung, die seine Herkunftsbezeichnung kontrolliert. Das Produktionsgebiet ist das von Castagnole Monferrato und Montemagno im Herzen des Piemont. Die Rebe wird nach dem niedrigen Guyot-System mit 7 – 8 Knospen am Fruchtkopf gezüchtet und für die Weinbereitung wird der 100 % reine Ruché-Weinberg verwendet. Die Ernte ist in zwei unterschiedliche Phasen unterteilt, die den Geschmack dieses sensationellen Weines bestimmen. In einer ersten Phase werden 80 % der Ernte optimal ausgereift und 20 % der Ernte leicht überreif direkt im Weinberg geerntet.Die Weinbereitung erfolgt auf traditionelle Weise in Rotwein und folgt der Verfeinerung, die in Stahltanks und anschließend in der horizontal im Weinkeller stehenden Flasche bei kontrollierter Temperatur erfolgt.
Eigenschaften des Weins Ruchè Di Castagnole Monferrato DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sensationelle piemontesische Wein eine intensive rubinrote Farbe mit deutlichen violetten Reflexen in seiner Jugend, die nach einigen Jahren der Reifung in der Flasche ins Granatrot tendiert. Der Duft ist intensiv, anhaltend, mit einem Hauch von Rosenblättern und Waldbeermarmelade. Der Geschmack ist warm, angenehm mit einer seltenen Seidigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
A Rotwein Während der gesamten Mahlzeit betrachtet, passt „Laccent“ von Montalbera hervorragend zu Hauptgerichten mit Fleisch, auch zu gebratenem Fleisch. Hervorragend zu Pizzaiola, Fleisch mit Soße. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C in einem großen Weinglas, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.