Alta Langa Metodo Classico Brut Rosé de Saignéè Oudeis DOCG ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Alta Langa Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Meeresfrüchte, Austern, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Aufschnitt und Salami,, Spaghetti mit Seeigel, Risotto mit Meeresfrüchten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Diese Alta Langa Brut Rosé de Saignée DOCG „Oudeis“ wird zu 100 % aus Trauben hergestellt Spätburgunder ; Der Name leitet sich vom griechischen Odysseus, „niemand“, ab, um die Tatsache zu unterstreichen, dass niemand anderes der Ursprung seiner Komplexität ist als das piemontesische Terroir selbst. Die Weinberge liegen in Trezzo Tinella, Loazzolo, Vesime und Bubbio, zwischen Asti und Cuneo auf einer durchschnittlichen Höhe von 450 Metern über dem Meeresspiegel, wo die Reben eine wichtige mineralische Nahrung finden. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und mit Kohlenstoffschnee gekühlt; Nach dem Pressen ruht der Most 2-4 Stunden lang in einer stickstofffreien Umgebung und nach einer kurzen Mazeration zur Extraktion der Farbe (eigentlich Saignée) erfolgt eine sanfte Pressung.Anschließend gärt der Most bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks und verbleibt 6 Monate auf der Hefe. Nach der klassischen Methode erfolgt die Gärung in der Flasche mit anschließender Reifung auf der Hefe für 36 Monate.
Eigenschaften des Alta Langa Brut Rosé Saignée DOCG Oudeis
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Rosé nach klassischer Methode eine leuchtend kirschrosa Farbe mit kupferfarbenen Nuancen und einer sehr feinen Perlage. Die Nase ist intensiv mit Anklängen von roten Früchten und Wildblumen. Im Mund ist er fruchtig, trocken und mit einem angenehm mineralischen Nachgeschmack.
Paarungen mit diesem piemontesischen Rosé nach klassischer Methode
Es ist ein vielseitiger Schaumwein, ideal für ein Fischmenü. Probieren Sie es zu Schinken- und Lachsgerichten. Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 8-10°C in einem spitz zulaufenden Glas serviert werden.