Barbaresco „SERRAGRILLI“ DOCG MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Barbaresco Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Risotti, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Filet mit grünem Pfeffer, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Aus der Vinifikation in Reinheit von ve di Nebbiolo 100 % rein. Der Ursprung liegt im Gebiet „Serragrilli“, einem sanften Hügel in der Gemeinde Neive, der nach Südwesten ausgerichtet ist und wo die Trauben den positiven Einfluss der Sonne optimal nutzen können. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben direkt nach der Ernte unversehrt im Weinkeller ankommen und schnell gepresst und sorgfältig entrappt werden, um nur die edelsten und aromatischsten Bestandteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks. Die Mazeration auf den Schalen dauert etwa 8 Tage, mit häufigem Umpumpen, damit der Most alle in den Schalen vorhandenen Spurenelemente aufnehmen und den Farbstoff sanft extrahieren kann.Das Abfüllen erfolgt erst, wenn der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt ist. Der Wein wird in speziell angefertigte Zementbehälter mit Korkisolierung umgefüllt und behält die Nachgärungstemperatur von etwa 22 °C für lange Zeit bei. Auf diese Weise beginnt die malolaktische Gärung spontan und endet in der Regel bereits im Dezember. Die Reifung erfolgt im ersten Jahr in 30- und 35-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche und kleinen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit mittlerer Röstung. Durch den Ausbau in traditionellen großen Eichenfässern erhält der Weinberg seine Einheit zurück und vervollständigt seine Verfeinerung in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.Serragrilli gilt seit jeher als ein Gebiet mit ausgeprägter Weinbauorientierung und produziert einen sehr angenehmen Barbaresco: mit einem kräftigen und vollmundigen Geschmack, aber gleichzeitig harmonisch und ausgewogen, mit süßen, nie zu deutlichen Tanninen, die für Exzellenz sorgen Langlebigkeit. Barbaresco Serragrilli erreicht seine Reife 4 Jahre nach der Ernte und das Reifeplateau liegt zwischen 4 und 20 Jahren.
Eigenschaften dieses Weins von Weingut Marchesi di Barolo
Im Aussehen hat dieser traditionelle piemontesische Wein eine rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Der Duft ist intensiv, anhaltend, mit einer deutlichen Note von kleinen Früchten, Hagebutten und Gewürzen.Der Geschmack ist vollmundig, aber gleichzeitig harmonisch und ausgewogen, mit süßen Tanninen, die nie zu stark hervortreten.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung von Barbaresco Docg
Ein idealer Begleitwein zu typischen Langhe-Vorspeisen, Pasta und Agnolotti mit herzhaften Saucen, rotem Fleisch, Braten, geschmortem und gekochtem Fleisch sowie Hartkäse mittleren Alters. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16° C.