Pinot Bianco "BERG" DOC COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Schwertfisch, Gedämpfter Fisch, Weißem Fleisch, Muscheln, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Die für die Herstellung dieses sensationellen Etiketts verwendete Rebe ist die von Weißburgunder 100 % reinsortig aus alten, bis zu 40 Jahre alten Rebstöcken, Spalier- oder Pergolaanbau. Der Ursprung ist der klassische Südtirol Die für die Herstellung dieses Weins ausgewählten Trauben stammen ausschließlich aus dem Gebiet „Eppan Berg“, also Eppan Monte, dem historisch bekanntesten Gebiet Südtirols für Weißburgunder. Die Weinbereitung umfasst die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C in Holzfässern unterschiedlichen Fassungsvermögens, gefolgt von einer Reifung auf der feinen Gärhefe für etwa 10 Monate, immer in Holz. Nach dem Verschnitt wird der Wein in Flaschen abgefüllt und ruht einige Monate, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften dieses Pinot Bianco Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase wird durch Apfelnoten, Birnennoten und zarte florale Anklänge zum Ausdruck gebracht. Der Geschmack am Gaumen zeichnet sich durch eine ausgeprägte Säure, eine angenehme Würze und einen harmonischen und anhaltenden Abgang aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Rohkost, delikaten ersten Gängen und Hauptgerichten mit Fisch, passt aber auch gut zu Schalentieren und weißem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.