Nobile di Montepulciano DOCG Reserve „SANTA PIA WEINBERG“ Antinori
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Prugnolo Gentile |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 6106 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Spiel, Eintopf, Hartkäse, Fleisch mit Tomatensauce, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Nobile di Montepulciano |
Die Raffinesse und Eleganz dieses Weines umschließt die gesamte Geschichte Anwesen La Braccesca , historischer Keller Toskana das in der am besten geeigneten Gegend von Montepulciano tätig ist, der mit der kontrollierten und garantierten Ursprungsbezeichnung gekennzeichnet ist. Der Rotwein Vigneto Santa Pia genießt in der Weinklassifizierungsskala tatsächlich die höchste Auszeichnung; genannt Edler Wein aus Montepulciano DOCG-Reserve. Die verwendete Mischung besteht zu 100 % aus reinen Prugnolo-Gentile-Trauben. Für die Weinbereitung nach der Ernte der für Santa Pia bestimmten Trauben, die in den ersten Oktobertagen stattfindet, wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben, wählen wir die gesündesten und reifsten Trauben aus.Nach dem Abbeeren und sanften Pressen gären die Trauben etwa 20 Tage lang. Anschließend wird der Wein in 3- und 5-hl-Tonneaufässer umgefüllt, wo er die malolaktische Gärung durchläuft und seine Verfeinerungsphase beginnt. Die Reifung im Fass dauert etwa 16 Monate. Am Ende dieser Zeit wird der Wein in Tanks gefüllt und in Flaschen abgefüllt. Von hier aus begann eine weitere Phase der Verfeinerung, die etwa 20 Monate dauerte.
Eigenschaften des Weins Nobile di Montepulciano DOCG Riserva „VIGNETO SANTA PIA“.
Auf organoleptischer Ebene ist die Rotwein Der Weinberg Santa Pia der Tenuta La Braccesca ist ein Wein von großer Eleganz und Kraft. Santa Pia präsentiert sich der Nase mit gerösteten Noten von Tabak, Brombeere und Schwarzkirsche.Am Gaumen ist der Auftakt süß und umhüllend, mit guter Struktur und weichen Tanninen. Der Abgang endet mit Noten von Vanille und roten Früchten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Nobile di Montepulciano
Der Santa Pia Vineyard passt gut zu gedünsteten oder gegrillten Fleischgerichten. Gerichte, die sich durch kräftige und sehr strukturierte Aromen ausdrücken. Er muss bei 18°C in einem großen Glas wie dem Gran Ballon serviert werden.