Vermentino Toscana "La Pettegola" BANFI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Vermentino Toscano Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Frischkäse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Weißem Fleisch, Aufschnitt und Salami,, Fisch vom Grill |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Vermentino |
Für die Herstellung dieses berühmten und raffinierten Weines der Weingut Banfi Von Toskana , Trauben von Vermentino in Reinheit. Die Produktionstechnik umfasst ein sehr leichtes Pressen der Trauben, gefolgt von einer alkoholischen Gärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 14 °C und 16 °C über einen Zeitraum von 13 bis 16 Tagen.
Eigenschaften des Weißweins La Pettegola Vermentino Toscana
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass dieser Wein eine blasse, strohgelbe Farbe hat und glänzend ist. Der Duft ist sehr fruchtig mit einem Hauch von Aprikose, Grapefruit, Blumen und Gewürzen, die typisch für die mediterrane Macchia sind.Der Geschmack ist voll, belebt durch eine ausgeprägte Säure, die dem Abgang Frische und Nachhaltigkeit verleiht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weißweins
Er passt sehr gut zu Fischgerichten, Schalentieren und ersten Gängen auf Gemüsebasis. Er muss gekühlt bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was die Konzentration der Aromen in der Nase begünstigt. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13 % Vol.